所在位置: 首页 > 纪学法思

坚定不移取得全面从严治党更大战略性成果

——学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话

  • 来源:《中国纪检监察》
  • 发布时间:2019-01-22 16:40:34

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,鲜明强调取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,充分彰显我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。学习贯彻总书记重要讲话精神,是全党的重要政治任务,必须紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统一思想认识,学懂弄通做实。

  把握“五个重大判断”,正确认清当前全面从严治党所处的方位。“党的集中统一领导更加坚强有力”“党的建设新的伟大工程全方位加强”“全面从严治党实效性不断提高”“党内政治生态进一步改善”“党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力”,习近平总书记一连用五个重大判断,充分肯定党的十九大一年多来全面从严治党取得的新的重大成果。回顾党的十八大以来,从贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”到力戒形式主义官僚主义、时刻防范“四风”隐形变异新动向,从严明党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩到以政治建设为统领全面推进党的建设,从坚决把腐败蔓延势头压下去到取得反腐败斗争“压倒性胜利”,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,一路击碎各种所谓“纸牌屋”“势利店”“该松口气、歇歇脚了”等无端猜疑和幻想,把新时代党的伟大自我革命推进到新的水平,奠定了新时代全面从严治党的坚实政治基础。

  牢记“五个必须”,不断深化全面从严治党规律性认识。六年多来的全面从严治党,之所以能够有力有效向纵深推进,根本就在于以习近平同志为核心的党中央,统揽“四个伟大”,统筹协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,在认识和把握规律中不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。比如,探索一党执政条件下党和国家自我监督的途径,从强化党内监督到拓展国家监察,从“两个全覆盖”到“四个全覆盖”,监督之网、制度之笼越织越密、越建越牢。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会提出开展党风廉政建设和反腐败斗争“四个相统一”的重要启示,十九届中央纪委二次全会明确全面从严治党“六个相统一”的经验,再到这次全会深刻总结改革开放40年来党进行自我革命“五个必须”的宝贵经验,引领新时代全面从严治党越来越前进到新的发展阶段。

  坚持“两个继续推进”,把全会各项任务部署落到实处。“政贵有恒,治须有常”,继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,既是依然严峻复杂的形势所要求,也是保障伟大事业发展所必须。纪检监察机关要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,确保党中央管党治党决策部署落实到位。督促领导干部特别是高级干部从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头坚定坚决落实落细党中央决策部署。忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,按照全会任务部署逐项对照落实,实现新时代纪检监察工作高质量发展,助力取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,我们就一定能在新征程上取得新的更大成绩。(本刊评论员)

责任编辑:韩绪光