所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
打好“组合拳” 攻坚执行难
——安徽池州法院开展“江淮风暴”执行行动纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-06-12 16:03:37
  明明有偿还能力,却以各种理由拒绝履行法院生效判决。今年4月,安徽省高级人民法院召开“江淮风暴”执行攻坚战部署会,决战决胜基本解决执行难。池州全市两级法院迅速就“江淮风暴”作出部署。截至目前,全市两级法院共执结案件1186件,执行到位金额4.78亿元,司法拘留46人,拒执罪立案56件,移送执转破案件13件,集中曝光失信被执行人名单1002例。
  提升质效抓“牛鼻子”
  池州市中级人民法院扭住重点类型案件,精准发力。全市法院建立涉民生案件执行常态化、优先性机制;开展知识产权类案件专项执行活动;加强金融债权司法保护,对存在执行争议的金融案件进行统一协调;加强党政机关、公职人员等特殊主体案件执行。
  妥善处理执行不能案件。从严把握终本结案标准,建立终本案件单独管理模块。扩大执行救助覆盖面,加大对执行不能案件中生活困难当事人的救助力度。推进执行案件移送破产工作,将被执行人中大量资不抵债、符合破产条件的“僵尸企业”依法转入破产程序。
  推动执行攻坚常态化
  身在贵州的候某被带上警车时,满心疑惑,他说:“想不到,法院驱车1400公里来抓我,这么远,怎么会这么快就躲无可躲?”还有身在上海被控制回池州的朱某,躲在温州被连夜带回的李某……不仅限于“百日风暴”“集中行动”等系列专项活动,池州全市法院常态化开展“凌晨行动”“假日执行”等,推动执行攻坚常态化。
  执行难是老百姓反映最强烈的问题,也是基层法院多年来的沉重负担。2017年以来,池州全市法院全力清理积案,解决执行工作“欠账”,共清理历年积案1300余件。
  严厉打击恶意欠款行为
  为了进一步惩戒失信被执行人,池州中院出台相关规定,对恶意规避执行的被执行人,依法列入失信被执行人名单,并将部分失信执行人信息通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏、户外广告屏等方式予以公布。有的法院在微信上设立“曝光台”,有的法院在社区张贴“老赖”照片、身份信息,有的法院在户外电子屏上滚动播放“老赖”名单……一人失信人人皆知。
  深入打造“智慧执行”平台
  池州中院执行庭庭长江龙伟介绍说,建设执行指挥中心是破解执行难的一个重要举措,通过“总对总”“点对点”及时查询被执行人存款、房产、土地、股权等信息,有效提升执行效率。2017年,该院通过网络查询有效信息2000多条,追得执行款1000万余元。全市法院执行指挥中心互联互通,具备远程会商、调度、指挥、监督等功能,执行法官轻点鼠标,便可在线完成执行财产的全部查询和冻结工作,大大提高了执行工作信息化水平和执行快速反应的能力。(记者 武新邦 通讯员 江秀萍
责任编辑:韩绪光