所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
莫道桑榆晚,为霞尚满天
——最高人民法院离退休干部
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班侧记
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-07-10 15:46:25
  “我快80了,越活越有劲,感觉到中国有希望。”
  “我理解习近平新时代中国特色社会主义思想的主旨是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”
  “我党龄50多年了,要跟党走到底。”
  ……
  7月3日-4日,最高人民法院离退休干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在国家法官学院举办。
  4日,在国家法官学院7楼的会议室内,学员们以小组为单位交流学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体会,老同志们畅所欲言,掌声和笑声此起彼伏。
  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,最高人民法院机关党委常务副书记、政治部副主任张一丽在开班仪式上表示,最高法院的老同志,是党、国家和人民司法事业的宝贵财富,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要政治力量。举办离退休干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,用党的最新理论统一思想、提高认识,非常必要、非常及时、非常有意义。
  张一丽要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要论述精神,更好地把人民法院老干部工作融入到党的事业大局,进一步加强离退休干部的政治建设、思想建设和党组织建设,引导老同志切实牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,发挥政治优势、经验优势、威望优势,努力为党的事业增添正能量。
  中央组织部老干部局副巡视员赵胜利受邀出席培训班开班仪式,并对培训工作进行了现场指导。
  本次培训,国家法官学院施新州教授作了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座,受到学员们高度评价。老同志们通过学习,更深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想。
  “每次习近平讲话我都认真看,从电视上、报纸上,但是没有归纳起来,这次听了老师的讲解,长期以来的学习加上老师的归纳,整个思想体系就在脑海中形成了,更深地体会到了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。”林惠农说。
  焦志良说:“学习十九大报告的时候,就想知道为何把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,一直也没搞明白,这次听老师讲解很解渴,讲清了,我也搞懂了。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的理论体系,是马克思主义走中国道路理论的总结。”
  赵金铎说:“一个思想科不科学,能不能得到广大人民的认可,一个重要标准是对现实中人民困惑的问题是否有明确的回答,习近平新时代中国特色社会主义思想把改革开放以来出现的问题都做了科学的回答,人民清楚了为什么改、改了什么、为谁改,这样的思想当然得到拥护。”
  有所学,有所思。老干部们还想将课件记录下来,课后再学,再思。
  “我手打哆嗦,记不下来,但也试着记了记。”郭彦祯说,“新闻每天都看,但不如这个系统。”
  “我就用手机拍,出来一张拍一张,拍了几十张照片存着,以后慢慢复习。”朱宝永说。
  说到这,老同志们纷纷表示,希望将课件的电子版发到微信群里,方便学习。
  据离退休干部局工作人员介绍,这次培训班为方便组织工作和学习交流,注重运用信息化手段建立了培训班微信群。大家在群里通过文字、图片、电子影集,进行交流。
  “离岗不离党、退休不褪色。”通过学习,老同志们无论是思想政治水平还是认知水平都依然走在时代前沿。
  《厉害了,我的国》和《把纪律挺在前面》这两部由离退休干部局工作人员精挑细选出来的片子也受到广泛欢迎。
  “《厉害了,我的国》是很好的片子,理直气壮地讲出了我国改革开放的成就,很提气。”马迎新说。
  一天半的培训,时间虽短,但成果斐然,老干部们有着满满获得感,对这次活动的组织也给予了高度评价。
  “这次培训安排得很好,能感受到离退休干部局和国家法官学院是用心组织了,要感谢院党组对老同志的关怀。”何泽宏说。
  活到老、学到老,参加培训的117位老干部,80岁以上的6人,70-80岁39人,最大年龄已经86岁。离退休干部局多次与机关党委、国家法官院进行沟通,针对老同志的年龄、身体特点,共同制订课程、场地、食宿等方案,做了大量的前期准备工作。把老同志的安全放在第一位,把精准服务理念贯彻培训工作始终。
  孙燕军说:“我是主动报名来充电的,每次学习都觉得很有用,退休多年了认知能力有退化,但也不能跟不上趟,这次培训时间短但是有收获,加强了对方向道路的认识问题。”
  “离退休干部局组织的活动我每次都参加,收获很大,我虽然已经退休了,但心永远不退。” 刘亚力说,“这次培训比较系统地了解了习近平新时代中国特色社会主义思想,给我增加了正能量,越活越有劲,这仅仅是个开始,今后还要更好地学习,不仅我们学,还要让子子孙孙都学,不忘初心。”
  退休两年的王沛还担任着支委,活跃在党支部活动的一线。她说:“虽然退岗了,但思想学习不能放松,要保持晚节,不利于党和国家的话坚决不信不传,希望每年都有一两次这样的培训,给老同志们交流的机会。”(记者  沈荣
责任编辑:韩绪光