所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
“决胜执行难”全媒体直播聚焦江苏法院
60余家媒体10小时不间断直播 5000余万网友围观
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-07-11 14:44:05
  7月10日,最高人民法院第十期“决胜执行难”全媒体直播在南京展开。此次行动由最高人民法院新闻局和执行局、江苏省高级人民法院、南京市中级人民法院共同发起,联合人民日报、新华社、中央广播电视总台、人民法院新闻传媒总社、网易等60余家媒体,8条执行线路、9路视频、10小时不间断直播,直达执行一线,让失信人无处遁形。截至11日凌晨,整场直播在各媒体平台共吸引了5000多万人次网友围观。网友留言,此次直播是维护当事人合法权益的大会战,是回应群众对司法公正关切的大展示。
  此次全媒体直播集中执行行动出动执行干警506人次,车辆109辆。共拘传23人,实际拘留6名被执行人,搜查被执行人住所或经营场所21处;扣押车辆7辆,银行卡、存折、纪念币、珠宝、首饰、手表、奢侈品箱包、电脑、烟酒等物品67件;腾空场地和房屋11处,面积逾1.1万平方米;当场执行完毕49件,达成和解11件,当场执行到位金额345.79万元。直播期间,6名其他执行案件被执行人迫于压力主动前往法院履行义务,履行金额280.6万元;行政非诉执行依法关停企业2家。
  10位全国人大代表和40多位省、市、县(区)人大代表及法学专家全程参与见证、观摩或亲历了这场规模空前的直播。
  车捷代表认为执行难反映社会诚信出现了问题,加强社会信用体系建设尤为重要。他建议,没有财产可供执行的,要有标准进行评估。
  南京大学法学教授、博士生导师严仁群谈道,直播执行,可以让社会公众看到执行法官在做什么,理解人民法院在为司法公正做多大的努力。
  张晓北代表谈道,对于失信被执行人来说最怕曝光,他曾在手机上无意中看到“失信被执行人网”,网站把失信被执行人的照片全部曝光出来,让他们于情于理于法都要赶紧履行法院判决。
  来自公交战线的曹玉莉代表分享了自己身边的诚信故事后,提出他们公交将推出诚信线,可以跟法院合作,把宣传工作做得更广泛一些,把每个人的作用都发挥出来,崇尚做厚道人的社会风气。
  江苏高院执行局局长刁海峰在直播现场表示,江苏法院正围绕查人找物难这个关键问题,着力打好“三大战役”,即清理积案歼灭战、终本达标歼灭战、财产处置攻坚战,尽最大努力维护申请执行人的合法权益。
  “为了最大限度处置被执行人财产,今年上半年,我们启动了对公积金依法查扣,下半年还要将养老金账户在扣除必要生活所需后进行依法划扣;处置的财产除了房地产、汽车等重头戏,还加大对家具、珠宝、名烟名酒等物品的处置,7月份100多个名包要上网拍卖。”南京中院院长茅仲华说。(郑卫平)

责任编辑:韩绪光