所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
重庆“两办”联合印发文件
加强人民法院生态环境保护工作
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-07-13 08:54:05
  近日,重庆市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于加强人民法院生态环境司法保护工作的意见》,对加快建设长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地提供更加优质的司法服务和保障工作作出部署。
  《意见》指出,要提高思想认识,通过依法审理环境资源类案件,保障和促进生态文明建设和绿色发展,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要明确工作目标,全面建立协同共治的生态环境司法保护格局,有效形成长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地的法治保障。要严格公正司法,严厉打击破坏生态环境犯罪行为,妥善处理生态环境民事纠纷,依法审理环境行政诉讼、审查非诉行政执行案件。要推进机制创新,全面落实技术专家参与环境资源审判制度,探索建立生态环境保护禁止令制度和多样化的责任承担方式,建立支持、鼓励社会组织提起公益诉讼机制。要坚持多元共治,构建环境资源行政执法机关与司法机关的日常联络、专案会商、信息共享、技术协助等机制,完善环境纠纷多元化解机制,全面试行生态环境损害赔偿制度和推进检察机关提起环境公益诉讼,建立生态修复判决执行联动机制。
  《意见》还逐一列明市级及区县责任单位,要求加强组织领导,完善各项配套制度,加强舆论引导,多形式开展环境司法宣传,推动全社会树立生态环境保护法治意识,确保生态环境司法保护工作取得实效。(何亭巧)
责任编辑:韩绪光