所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
安徽合肥庐阳区法院
首推家事调查员制度
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-09-12 08:59:23
  为充分发挥家事纠纷联动机制作用,推动家事纠纷多元化解,安徽省合肥市庐阳区人民法院在全市率先推行家事调查员制度。近日,该院举行了聘任仪式,并向首批22名家事调查员颁发聘书。
  据了解,今年以来,庐阳法院积极推动家事审判方式和工作机制改革工作,硬件建设、人员配备、工作制度、联动机制等方面日臻完善,探索和实施了驻基层家事调解室、离婚证明书、心理沙龙、家事调查员等“一篮子”创新举措。为推动家事调查员制度规范有效执行,庐阳法院制定了《家事调查员工作规范》。规范规定,家事调查员名册由区妇联、司法行政等单位及基层群众组织补充推荐,由区法院进行选任。优先选择具有法律专业背景或从事妇女、儿童、家庭工作三年以上,具有一定家事纠纷处理能力的人员担任家事调查员,纳入名册管理使用并统一进行业务培训。对个案中需要调查的事项,区法院选择不少于两名调查员后,出具委托调查函,指定一定期限内完成调查工作,并制作调查报告。(记者  武新邦)
责任编辑:刘泽