所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
海南省海口市龙华区法院将二维码用于法院诉讼服务
  • 来源:法制日报
  • 发布时间:2013-04-20 00:37:00

  “防伪码:×××××,案号:(2013)龙民一初字第×××号,开庭事宜……您可将该信息发送至××××进行辨伪。”4月18日,当事人刘先生收到了海南省海口市龙华区人民法院的传票。让他没想到的是,传票上还印有防伪二维码,通过手机扫描后就获得了详细的开庭信息。据了解,将二维码应用于便民诉讼服务在全国法院系统中尚属首次。
  继成功运行便民诉讼信息服务平台后,2013年3月,龙华区法院自主开发了送达文书二维码便民诉讼服务模块。案件进行到送达阶段时,系统将自动生成带有案件开庭及防伪信息的二维码,并通过自助打印功能显示在相关送达文书上,由法警送达当事人。当事人只要开启智能手机常有的二维码扫描功能对准送达文书中的防伪二维码对焦一两秒钟,即可获取相应的案件开庭及防伪信息,再将该信息导入到自己的行程提醒表中,以便做好行程安排。
  此外,当事人也可将防伪信息编辑发送至龙华法院便民诉讼信息服务平台进行辨伪。信息服务平台接收后转由审判管理信息系统对防伪信息进行辨伪,随后系统生成的校验结果会通过信息服务平台反馈至当事人手机上。如果是伪造的文书信息,系统将明确进行警示,从而达到分辨送达文书真实性的目的。(记者:吴晓锋 邢东伟 通讯员:白文英)

责任编辑:李红杰