所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
不协助法院执行被处罚   银行保管箱财物被查扣
第二十二期“决胜执行难”全媒体直播活动在广东举办
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-09-27 22:05:13
  9月27日,由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、广东省高级人民法院共同举办的全国法院第二十二期“决胜执行难-南粤执行风暴”全媒体直播活动在广东佛山、中山、东莞三市同步举行。直播活动从上午9时开始,持续二个半小时,直播了佛山市顺德区人民法院、中山市第一人民法院、东莞市第三人民法院的多起案件的执行活动现场,人民日报、中央广播电视总台、人民法院新闻传媒总社等40余家新闻媒体参与报道,1500余万网友在线观看。
  被执行人瞒报财产  银行保管箱搜出金银首饰
  9点30分,顺德法院的一队警车驶到某银行网点门口。
  从车上走下来10余名执行法官和法警向银行工作人员表明来意并出示相关文书之后,进入保管箱区域开始搜查。
  此次行动将对5宗案件的保管箱进行搜查。其中,申请执行人某贷款公司与被执行人广东某建筑工程公司、广东某市政工程公司、朱某、梁某、何某等借款合同纠纷案,法院作出的民事判决书已经生效,梁某应向债权人清偿借款本金人民币280万元及利息,某市政工程公司以及朱某、何某等承担连带清偿责任。进入执行程序后,被执行人一直拒不履行义务。顺德法院经过查控了解到,朱某、何某在银行开设有保管箱。
  财产可能“隐藏”于此,顺德法院执行干警经研究,决定采取搜查保管箱,并依法向被执行人朱某和何某送达了执行通知书。
  在收到法院的执行通知书后,何某、朱某等主动提交保管箱钥匙,配合法院开启。但另案的一名被执行人张某仍然顽固,拒绝配合。执行干警们只能请银行提供的专业开锁师傅砸箱搜查。
  “哇,这个保管箱果然有料!”宝石戒指、金项链,被执行人何某的保管箱打开后,各类贵重财物琳琅满目。
  经过一个小时的开箱和清点,5个保管箱共搜查、扣押纪念币、首饰等财物35件。
  “保管箱内财物是被执行人财产,如果拒不履行生效判决裁定确定的义务,法院可以依法对保管箱进行查封,并扣押箱内财物。”顺德法院执行局局长刘赞强介绍,“这是顺德法院今年第三次开展开箱行动,搜查保管箱在顺德法院已是一种常态化的执行手段。”
  拒付工伤餐馆被查  喜领涉民生案款笑靥开
  9月27日上午10点。
  东莞第三法院的执行法官来到金某的烤肉店内。
  “最近店里生意不好,可不可以和解,分期给付?”被执行人金某的代理人向法官请求道。
  2017年12月7日,烤肉店员工吴某下班回家途中发生车祸,全身多处受伤。社保局认定其为工伤。因就赔偿事宜相持不下,吴某与金某“闹”上法院。经法院二审判决,金某需支付吴某医疗费等赔偿共109776.8元。
  案件进入执行阶段后,金某却一直拒绝申报财产,采用“缓兵之计”,声称会与申请人协商。但实际上,金某从未主动联系吴某协商过赔偿事宜,纯粹是以此为借口来拖延和抗拒执行。
  然而金某不知道的是,早在9月7日,法院就已经查控到其名下的财产,并依法冻结了其银行存款4万余元,查封了其名下的房产。
  执行人员兵分两路,但都未能找到金某本人,遂查封了店内的餐厨设备和金某名下的一处房产,并对金某下达了罚款决定。
  “若被执行人仍拒不支付,我们将依法对其财产作进一步处理。”执行法官表示。
  “感谢法院强制执行帮我追讨‘救命钱’。”吴某感激不已。
  与吴某同样心情的还有另外21宗涉民生案件的申请执行人。
  上午11时,东莞市第三人民法院第一审判庭内,16名申请执行人陆陆续续前来领案款。
  前不久东莞市第三人民法院开展了“南粤执行风暴”专项执行活动,执结16宗涉民生案件,并于今日集中发放案款38万元。
  “我是今年8月份申请执行的,执行款一万四千多元,这么快就全部执行到位,而且拿到支票,我非常开心。”申请执行人辜某东称。
  东莞有着“世界工厂”之称,外来人口众多,追索劳动报酬、交通事故人身损害赔偿等涉民生类案件相对多发,约占该院执行案件总数的三分之一。对于此类案件的执行,该院坚持“优先立案、优先审理,优先执行”的原则,尽快实现申请执行人的权益。
  违法转移冻结款  中山“网红村”一社长被拘留
  9月27日上午10时30分,南朗镇关塘村关塘经济合作社。
  “我又没犯法,为什么抓我?”
  当中山市第一法院执行人员向社长周某泉宣读司法拘留决定时,周某泉不断辩解。
  “周某泉,你有无将违法发放的冻结款追回?”
  “没办法,这个追不回了。”
  “现在宣布,根据法律规定,因你经济社拒不协助执行,对经济社罚款3万元,并对你司法拘留10日。”执行法官话音落下,法警给周某泉带上手铐。
  事情要从今年年初说起,中山市某陶瓷加工厂与中山市某土石方工程有限公司、周某雄等五人合同纠纷一案,2018年2月6日由中山市第一法院作出民事判决,周某雄应返还中山市某陶瓷加工场130万元及利息。
  由于周某雄拒不还款,6月11日,中山市某陶瓷加工场向中山第一法院申请强制执行,法院同日立案,但执行过程遇到了困难…….
  经查,除已查封的存款3500元和众泰小汽车外,未发现周某雄有其他可供执行财产。
  所幸的是,早在2月7日,案件审理期间,法院就向周某雄所在的关塘经济合作社送达了裁定书,要求协助冻结周某雄分配款。
  案件进入执行程序后,了解到关塘村发放了12.88亿元分红款后,执行人员立即赶到该经济合作社,依法要求提取周某雄分配款。
  出人意料的是,关塘经济合作社无视法律文书,已将分配款109万元发放给周某雄。经济社负责人周某泉确认未依照法律文书冻结分配款,并称“我与被执行人同根同族,执行起来有难处”。
  更令人气愤的是,被法院传唤追问款项下落时,周某雄称分红款用于偿还其他债务,自己已身无分文。
  9月19日,中山第一法院向关塘经济合作社和负责人周某泉分别作出罚款30万元、3万元的决定,并责令该经济社限期追回案款109万元。
  执行现场,因被执行人周某雄有能力而拒不履行,法院依法对周国雄实施罚款10万元、拘留15天。
  “经济合作社作为有协助义务的单位,拒不协助法院执行,让可供执行财产流失;被执行人周某雄有履行能力拒不履行,两者都是对抗法院执行的违法行为。”中山第一法院执行法官指出。
  三个月十场执行直播  “周三见 ”成广东法院品牌
  广州、佛山、韶关等8座城市,涉民生、环保、房产等10类主题的执行案件......
  2018年7月至9月,广东高院联合辖区两级法院,逢周三开展执行直播,让网民见证执行,让“老赖”在镜头下曝光。
  据统计,十场直播网民围观数逾3000万,共执结案件110件,执结标的金额达3561万元,司法拘留13名被执行人,依法腾退房屋、土地等4.53万平方米。
  记者获悉,今年1至8月,广东法院加大执行力度,执结案件41.19万件,同比增长31.21%,发布失信人名单21.9万人次,对69.5万失信被执行人采取了限制乘坐飞机和高铁等措施,采取罚款措施2279件、拘留4395人、限制出境1799人。
  “广东法院干警的执行很规范,敢于在镜头下执法,同时也呼吁大家理解执行工作,共同支持法院执行工作。”现场见证执行的全国人大代表米雪梅如是说。(付斌 陈小漫)
责任编辑:韩绪光