所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
重庆一中院:扫扫二维码 案件信息全掌握
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2014-05-19 17:08:00

  只要用手机或平板电脑扫一扫二维码,就可以实时掌握案件审理和相关费用的最近动态。日前,重庆市第一中级人民法院正式启用案款及诉讼费管理系统,根据当事人需要,增加了扫描二维码查询案件信息功能,助力司法公开。

  扫描二维码

  全程掌握审执流程节点

  近日,170余名当事人陆续来到重庆一中院第十五法庭领取案款。与以往不同的是,他们手上都拿着一份该院出具的案款支付通知书,通知书左上角印有二维码。

  “每个当事人的二维码都不同,只要用手机或平板电脑扫一下通知书上的二维码,与该当事人相关案件从立案、审判到执行各个流程节点信息都能一目了然地呈现在当事人眼前。”重庆一中院有关负责人介绍,虽然二维码查询功能为案款管理系统而设计,但该技术并不止于案款查询功能,在与审管系统成功对接后,几乎涵盖了整个诉讼过程的所有信息,保证当事人能随时随地掌握案件审执情况。

  在当天的案款兑付过程中,当事人凭借执行法官出具的案款支付通知书到法院财务部门办理领款手续,法院工作人员也只需用连接到电脑的扫描仪扫描通知书上的二维码,电脑便能显示案件的相关信息,确定应付案款金额,提升兑付效率。
 
  除了二维码技术外,该院还即将引进案件查询机,当事人只需使用二代身份证,就能在查询机上查询审判流程节点、裁判文书、执行信息等,并提供打印服务。
  “推进司法公开的过程中,我们将受众体验放在重要位置,除了保障公众的知情权,还要切实减轻当事人的诉累。”该院院长卢祖新表示。

  对接审管系统

  智能服务当事人与法官

  “案款管理贯穿整个审执过程,要实现案款管理全过程的信息化就必须与审管系统对接。”据该院有关负责人介绍,与审管系统对接。是案款管理,尤其是诉讼费和执行款管理全面实现信息化的重要前提。

  据了解,案款管理系统启用后,该院每名承办法官都可通过审管系统访问案款管理系统,查询案件诉讼费收退情况及案款信息。而诉讼费或案款一旦发生变动,系统小助手会及时提醒承办法官,当事人也会收到短信提示,不必再向法院查询确认。

  案件执行过程中,有些当事人向银行主动缴纳案款时未注明案件信息或承办法官,形成了不明款项,给案款管理造成了一定困难。针对该问题,重庆一中院的案款管理系统能通过与银行数据及审管系统数据多角度智能对比后,向承办法官推送“可能是你的案款”的信息,提醒法官及时对不明案款进行确认。

  同时,该案款管理系统也有效解决了一、二审法院的上诉费信息共享问题。

  科技助力监督

  自动生成台账确保案结款清

  从立案到执行,法院需要对诉讼费、罚没款、保证金、执行款等案款进行管理,案款管理能否做到案结款清是评判案件重要的标准之一。

  在众多案款当中,执行案款的管理与当事人的切身利益息息相关。在重庆一中院的案款管理系统中,新增了执行日志管理系统,能全程跟踪执行财产的交付、拍卖、扣划等行为。对于超期未分配的执行案款,系统将要求录入相应理由,以备查看,规范了执行案款的管理。

  在结案时,该系统会自动生成案款与诉讼费台账,方便档案部门的监管。利用数据中心和云计算,系统还能汇总各类案件的收退费明细,并生成数据分析图,实现实时统计、实时分析、实时监管。(陈小康 魏 杰 谢威利)

责任编辑:李红杰