所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高人民法院召开介绍《最高人民法院关于为加快经济发展方式转变提供司法保障和服务的若干意见》新闻发布会
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-07-06 01:52:00
                          最高人民法院出台指导意见
           全方位保障和服务加快经济发展方式转变
                         对妥善审理11类案件提出具体要求


   本报北京7月1日讯 (记者 安克明)“加快经济发展方式转变,是党中央深入研究后国际金融危机时期我国经济社会发展面临的理论和实践问题,为保持经济平稳较快发展作出的重大战略部署。《若干意见》是最高人民法院为加快经济发展方式转变提供司法保障和服务的重要举措。”在今天就《最高人民法院关于为加快经济发展方式转变提供司法保障和服务的若干意见》举行的新闻发布会上,最高人民法院新闻发言人、办公厅副主任孙军工作上述表示。

   据介绍,《若干意见》阐述了加快经济发展方式转变将对审判工作带来的影响,要求各级人民法院坚持能动司法,见事早、行动快,积极应对,妥善施策。依法保障、引导、支持有利于加快经济发展方式转变的经济活动和经济行为,保证加快经济发展方式转变工作早见成效。依法积极引导落后企业、高耗能高污染企业退出市场,对不利于加快经济发展方式转变的经济活动和经济行为依法不予支持。

   针对加快经济发展方式转变对审判工作带来的影响,《若干意见》要求妥善审理与经济结构调整相关案件,保障和服务经济结构优化和调整;妥善审理消费者权益纠纷案件,保障和服务形成消费、投资、出口协调拉动的经济增长格局;妥善审理城乡结构调整中引发的各类纠纷案件,保障和服务城镇化建设;妥善审理服务领域的各类纠纷案件,保障和服务现代服务业的发展;妥善审理金融纠纷案件,保障和服务现代金融业的发展;妥善审理相关破产、强制清算案件,保障实现淘汰落后、过剩产能,推动实现产业转型升级的经济发展目标;妥善审理劳动争议和社会保险案件,切实保障民生;妥善审理农业发展中出现的各类纠纷案件,鼓励和支持农村新兴产业发展,保障和服务农村经济发展方式转变;妥善审理各类知识产权案件,保障和服务推动自主创新;妥善审理各类涉外商事、海事、海商纠纷案件,保障和服务对外经济发展方式转变;妥善审理各类环境保护纠纷案件,保障和服务推进节能减排和环境保护。《若干意见》也对打击经济犯罪维护社会秩序、高度重视运用调解方式化解社会矛盾纠纷、做好涉诉信访等提出相应指导意见。

   《若干意见》还指出,人民法院应当积极争取社会各界的支持配合,并建立相应的协调机制,确保各项应对措施有效落实。同时,要密切跟踪经济社会形势变化,加强司法调研,牢牢把握为加快经济发展方式转变提供司法保障和服务的前瞻性和主动权。

   发布内容见新闻发布会图文直播栏目
责任编辑:李红杰