所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
李少平在完善委派调解机制改革座谈会上强调
进一步健全制度机制
不断完善多元化纠纷解决体系 推进国家治理体系和治理能力现代化
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-11-02 18:15:26
11月2日,最高人民法院在北京召开完善委派调解机制改革座谈会,研讨如何进一步完善委派调解机制,不断健全多元化纠纷解决体系。最高人民法院党组成员、副院长李少平出席会议并讲话。
  李少平副院长指出,完善委派调解机制是贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会历次会议上的讲话精神,传承创新“枫桥经验”,深化司法体制综合配套改革的重要举措,意义十分重大。做好完善委派调解机制,一是提高政治站位,抓实抓出成效。要从完善国家治理体系、提升国家治理能力的战略高度来看待和规划这项改革,切实找准推进改革的正确方向,抓好落实,抓出成效。二要始终坚持问题导向,完善制度机制。要不断完善委派调解机制,完善程序和流程,让社会力量有序参与矛盾纠纷的源头化解工作,不断完善诉调对接机制,发挥司法的引导、推动和保障作用。三要不断加强实践探索,积累有益经验。在总结更多务实管用经验的同时,还进一步引导当事人选择非诉讼纠纷解决途径化解纠纷,提高人民法院依法化解纠纷的能力。四要不断完善配套措施,提升纠纷解决体系的精细化水平。进一步推进组织管理、诉调对接、信息应用的精细化,为当事人提供智能化、全方位、人性化的司法服务。
  北京市高级人民法院党组书记、代院长寇昉,中共北京市委政法委副书记张玉鲲在会上致辞。全国人大代表、政协委员、专家学者、调解组织代表,以及全国人大法工委、中央政法委、司法部以及部分省市法院负责同志出席会议。
责任编辑:刘泽