所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高人民法院举行新闻发布会发布《人民法院工作年度报告(2009)》
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-07-14 17:09:00
                      全面展示工作成就 主动接受各方监督
            最高人民法院首次发布工作年度报告


   本报北京7月13日讯 (记者 宁 杰)今天上午,最高人民法院举行新闻发布会,正式发布《人民法院工作年度报告(2009)》。报告3万余字,图文并茂地展示了2009年人民法院各项工作的进展与成效。据悉,这是最高人民法院建院以来首度发布工作年度报告,今后将坚持每年发布。
 
   报告由前言、抓好执法办案第一要务、确立科学发展工作方针、加强法院基层基础建设、建设高素质的法院队伍、加大反腐倡廉工作力度和推进司法体制机制改革7部分组成。
 
   报告以主要篇幅全面展示了人民法院以执法办案为第一要务的工作业绩。报告从民事审判、刑事审判、行政审判、执行工作和立案信访五个角度,介绍了2009年人民法院立足本职,为大局服务、为人民司法,依法履行审判职责,公正高效审理各类案件的工作成效,阐述了人民法院在贯彻落实中央“保增长、保民生、保稳定”的重大战略部署和应对国际金融危机冲击中发挥的重要作用。报告显示,2009年人民法院审理案件超过1000万件,比1978年增长19.87倍,案件量自2005年以来年均递增5.95%。各级人民法院加强审判执行工作,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。在2009年审结的各类一审案件中,当事人服判而直接生效的占89.05%。
 
   报告系统阐述了人民法院“从严治院、公信立院、科技强院”的工作方针;深入介绍了各地基层法院、人民法庭和广大基层法官化解矛盾、维护稳定,践行“基层稳、全局安”工作要求的具体实践;从思想政治建设、司法能力建设和司法作风建设三个方面全面介绍人民法院加强队伍建设的重大举措;具体展示了人民法院反腐倡廉各项工作取得的新进展,其中重点介绍了人民法院在2009年开展警示教育活动,建立廉政监察员制度,践行司法巡查制度,发布《关于“五个严禁”的规定》等一系列反腐倡廉举措;从优化人民法院职权配置,推进量刑规范化改革,健全司法为民工作机制三个方面,集中宣示了人民法院在推进司法体制机制改革中所取得的11项重大成果。
 
   最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,2009年是新中国成立60周年,也是最高人民法院建院60周年,在这重要的历史时刻,最高人民法院决定开始编撰《人民法院工作年度报告》。此举旨在主动接受监督,进一步落实司法公开原则,进一步满足人民群众和社会各界对人民法院工作的新要求、新期待,不断拓宽人民法院与人民群众的沟通渠道,全面展示人民法院各项工作所取得的新进展、新举措,扩大人民法院工作的社会影响。
 
   报告形成初稿后,多次征求了最高人民法院各审判业务庭及地方各级人民法院的意见。在中央政法委的指导协调下,最高人民法院先后多次、多渠道、采取多种方式征求了全国人大内司委、中宣部、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部及国务院新闻办等部门的意见,并对重点问题进行了商讨及沟通。
 
   孙军工表示,报告发布之后,最高人民法院将认真听取社会各界的意见和建议,努力查找问题和不足之处,以便更好地落实司法公开原则,接受人民群众的监督,不断满足人民群众对人民法院工作的新要求、新期待。
责任编辑:李红杰