所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强出席新时代深化人民法院司法体制综合配套改革
法学专家座谈会强调
高举新时代改革开放旗帜
深化人民法院司法体制综合配套改革

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-11-16 19:34:24
        11月16日上午,最高人民法院召开新时代深化人民法院司法体制综合配套改革法学专家座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代改革开放伟大旗帜,深化人民法院司法体制综合配套改革,健全完善公正高效权威的社会主义司法制度,促进司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  座谈会上,最高人民法院党组成员、副院长李少平介绍了《最高人民法院关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见》即《人民法院第五个五年改革纲要(2019-2023)》的起草背景、基本思路和主要内容。中国法学会副会长、学术委员会主任张文显,法学专家王利明、王亚新、王敏远、龙宗智、林维、周汉华、周长军、胡建淼、侯欣一、顾培东、韩大元、程金华围绕《意见》草案展开深入讨论,提出了意见建议。
  周强感谢各位专家学者提出的富有启发性、建设性的意见建议,表示将认真研究采纳,通过广泛凝聚智慧和力量,在更深层次、更宽领域、以更大力度深化司法体制综合配套改革,确保取得扎扎实实的成效。
  周强指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院司法体制改革全面深入推进,在重要领域和关键环节取得突破性进展,改革红利有效释放,制约司法能力、影响司法公正的体制性机制性保障性障碍不断消除,人民群众获得感显著提升,广大法官的精神面貌和干事创业精神焕然一新。
  周强强调,当前深化司法体制改革仍处于攻坚期,人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动司法体制综合配套改革系统深入推进。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保司法体制改革沿着正确政治方向发展。
  周强强调,要突出改革的时代性。要高举新时代改革开放旗帜,坚定改革开放再出发的信心和决心,在新时代改革开放背景下推进司法体制改革。要深刻认识时代发展特点,适应时代发展潮流,坚决贯彻落实党中央关于全面改革开放的决策部署,准确把握人民群众的新要求、新期待,与时俱进更新司法理念,并贯彻到司法改革各项工作中。要牢牢把握新一轮科技革命历史机遇,大力推进智慧法院建设,充分运用信息化手段在破解人案矛盾、建立完善执行长效机制、确保法律统一适用等方面探索创新,实现司法体制改革与现代科技应用相互促进、深度融合,不断提升司法效能。
  周强强调,要坚持问题导向,务求改革实效。要注重发挥顶层设计的引领作用,充分尊重基层探索的首创精神,尊重法官主体性,增强改革参与性,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。要尊重地区差异,防止一刀切,始终以实事求是的精神推进改革举措落地见效。要全面落实司法责任制,正确处理放权与监督、约束与激励、责任与保障的关系,破解办案责任不实、团队合力不强、监督管理不力、裁判尺度不一、考核激励不足等难题,不断健全中国特色社会主义审判权力运行体系,切实提高司法能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持座谈会。最高人民法院有关部门负责人参加会议。
  (记者 孙航)
责任编辑:李科元