所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
在习近平生态文明思想指引下开辟环境资源审判新境界
江必新出席第二次全国法院环境资源审判工作会议并讲话
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-11-22 23:43:08
  11月22日,第二次全国法院环境资源审判工作会议在河南省郑州市召开。最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议传达周强院长对环境资源审判工作的要求并作讲话。
  江必新指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平生态文明思想,树立以人民为中心的根本理念,围绕打好污染防治攻坚战的总体目标,把握发展与保护协同共生辩证关系,强化最严格制度最严密法治的底线意识,遵循山水林田湖草系统保护的科学路径,推动实现人与自然和谐共生的美丽愿景,为生态文明建设和绿色发展提供有力司法服务和保障。
  江必新要求,要将习近平生态文明思想贯彻到环境资源审判全过程,切实提高政治责任感和历史使命感。要树立精品意识,突出重点案件的审理,打造审判质效新高地。要适应内设机构改革新要求,确保环境资源案件由专门机构审理,推动审判体制新发展。要完善跨行政区划集中管辖、协调联动和多元纠纷解决,构建审判新机制。要加强对专门审判规则的探索,以智慧法院建设为契机,充分运用信息化手段,提高审判专业化水平。要充分发挥智库作用,提升国际交流实效,为全球生态文明建设作出积极贡献。要旗帜鲜明讲政治,着力提升司法能力,深入推进党风廉政和纪律作风建设,实现队伍建设新跨越。
  全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅到会讲话。中共河南省委常委、统战部部长孙守刚到会致辞。全国人大、最高人民检察院、国家发改委、司法部、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、国家林草局相关部门负责同志,部分全国人大代表、政协委员受邀参加会议。最高人民法院、各高级人民法院相关负责同志参加会议。
  会议期间,中共河南省委书记王国生会见部分与会代表,副省长兼公安厅厅长舒庆参加了会见。(记者 冀天福)
责任编辑:王娜