所在位置: 首页 > 法院资讯 > 视频播报
基层女法官任秋华接受新华网络电视台采访
  • 来源:CNC中国电视网
  • 发布时间:2010-07-26 23:03:00

 

  【同期】 任秋华

  
  沧州市人民区运河法院2009运民三初字第1205号民事判决,现在开庭。

  
  【解说】这是河北沧州市中级人民法院的一场普通的庭审,到场听审的却有众多媒体记者。众人关注的焦点不是案件,而是法官,她的名字叫任秋华。
   她的拿手本领就是在当事双方之间调停,让他们心甘情愿地撤案。在她受理的二审案件中,撤案率在50%以上。
   任秋华是一位民事案件法官,主要处理交通事故的人身损害赔偿、医疗损害赔偿等案件,这些案件往往意味着复杂的法律关系和深深的怨恨。这位女法官却能够通过调解化解矛盾,人们很关注她是如何做到的。

  
  【同期】 任秋华

    
  很多人问调解办案有什么窍门。我真的很难用语言来表述。我感觉其实做好审判工作,最重要的是法官对人民群众有真挚的感情,有了感情你才会有动力,你才会对当事人的诉求需要捕捉的更加敏感,才会更加付出辛苦去做工作。

  
  【解说】在任秋华看来,并没有什么好的方法,而是要付出比审判还要多的心血。
   这天审理的案件案情简单,诉讼标的也只有几千元,却已经整整拖了两年。记者注意到,距离开庭还有半小时,任秋华已经赶到了法庭。她说,她喜欢和当事人在庭审前聊天,这样不仅能够缓解当事人的紧张情绪,还可以了解到双方的症结究竟在哪里。
  庭审结束后,当事双方对赔偿金额仍有争议,任法官走下审判台,当起了“会计师”。

  
  【同期】任秋华

   
  7965减去7177,你看看按照法律规定是多少数?788,如果说护理费是按一个人计算,应该是从原始的基础上减去788。

   
  【解说】和上诉人清算了账目,任秋华又跑来和另一方讲道理。

  
  【同期】任秋华

  
  这个东西需要你们处理自己的权利,调解都是你们自己处分自己,你们自己发自真心的愿意,觉得对自己有利,对自己好,本着效率的原则,那样你才原意,你们说数,我去做工作。

   
    【解说】由于当事人的赔付金额需要由保险公司支付,任秋华又给保险公司打起了电话。

  
    【同期】任秋华

  
    我的意思就是一是尽快赔付从效率上调解下这个案子,再一个还要按照法律的规定来说一下,法律规定该赔的咱就要赔人家,不该赔的我们也在做工作,调解我们也不是说让一方做出无限制的让步,咱们还是按照法律规定来算。

  
  【解说】从三点到六点,任秋华用了三个小时,成功调解了这起拖了两年的官司。当事人很少见地在法庭握手言和。任秋华认为这是对她最大的褒奖。
    在快速发展的中国,迅速增加的案件正在挑战着法院的能力,大量案件的久拖不决,甚至法官的误判错判让当事人蒙受不白之冤,也影响着法院的威信。而任秋华获得了尊重。

  
  【同期】被上诉人 刘先生

  
    我们非常感谢法官所做的努力和劳动,对我们当事人来说,调解成了是一个很大的安慰,谢谢法官、谢谢法庭。

   
  【同期】上诉案件代理律师 王天军
    调解可能比判决更能达到律师的目的,一般任法官审理的案子,基本都能调解下来。
  【同期】任秋华同事 常秀良
    因为他能够站在当事人的角度来考虑问题,当事人没有把她作为高高在上不能接触的法官,而把她作为很亲近的,我们土话说近人、自己人,所以这样她能很大程度上促成案件的调解成功。

   
  【解说】司法调解是中国民事诉讼法规定的一项重要的诉讼制度,是当事人在法官的主持下解决纠纷的一种方式。任秋华认为难以执行的判决不仅会加大当事人的司法成本,还容易激化社会矛盾,她热衷于调解,尽管这更加费时费力。2008年、2009年,任秋华办理了两百多起案件,案件调撤率达到80%。

  
  【同期】全国模范法官 任秋华

  
    一个法官审理好一两件案子并不难,但是你每天面对这种枯燥的案卷,面对这种哭闹的当事人,每天面对这些烦心事,我们怎么把这种善良、真诚和耐心持之以恒的贯穿到每一个案子中,这是我常常思考的一个问题。我想呢,只有把普通人最朴素的感情上升为人民法官为人民的职业情感才能持之以恒的坚持下去。

   
  【解说】2010年6月29日,任秋华被最高人民法院授予“全国模范法官”。

  
  【同期】最高人民法院党组书记、院长 王胜俊

 
   最高人民法院号召,全国法院广大干警要积极向任秋华同志学习。

  
  【解说】任秋华担任法官16年,经手一千多件案件,没有一件错案,没有引发一起上访。
    新华社记者徐然、田硕沧州报道。(完)
 

责任编辑:李红杰