所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
青海通报扫黑除恶专项斗争情况
发布3起典型黑恶势力犯罪案件
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-01-10 09:13:59
  1月7日,青海省高级人民法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,向社会通报了2018年以来全省法院扫黑除恶专项斗争工作基本情况,并发布了3起典型黑恶势力犯罪案件。
  据了解,自中央决定在全国范围内开展一轮新的扫黑除恶专项斗争以来,青海三级法院狠抓涉黑涉恶案件审判工作,始终保持严打高压态势。青海高院还印发全国扫黑办汇编的《扫黑除恶执法办案指导手册》,为一线办案人员提供内容全面、查阅便捷的审判工具材料。
  2018年,青海各级法院牢固树立铁案意识,严格执行“三项规程”,切实增强证据意识、程序意识,充分发挥庭前会议的功能,有效提高庭审效率;从严把握缓刑适用条件,充分运用追缴、没收、财产刑等手段,在打击黑恶势力犯罪分子的同时,依法铲除黑恶势力的经济基础;坚持依法准确定罪量刑,全面贯彻宽严相济刑事政策,实现了 “稳、准、狠”的打击效果,彰显了法律的严肃性和权威性。全年共受理一审黑恶势力犯罪案件24件,审结6件53人,经审理认定构成恶势力犯罪的案件5件,恶势力犯罪组织成员共41人。(记者  郝光华)
责任编辑:韩绪光