所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强主持召开最高人民法院党组会议
传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-01-29 16:21:07
  1月28日,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。
  会议指出,习近平总书记重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,科学分析当前和今后一个时期我国面临的安全形势,对着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定作出重大部署、提出明确要求。习近平总书记重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,具有很强的思想性、针对性、指导性,为切实做好防范化解重大风险各项工作指明了方向、提供了根本遵循。王沪宁同志在出席结业式并作总结讲话时,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,把防范化解重大风险作为贯穿全年工作的主线,切实提高风险防控能力,充分发挥审判职能作用,为保持经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。
  会议强调,要进一步统一思想,提高认识,找准工作结合点、切入点,切实做好防范化解重大风险各项工作。要牢固树立总体国家安全观,依法严惩各类严重刑事犯罪,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。要坚持新发展理念,进一步落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期要求,积极营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境,服务打好三大攻坚战和供给侧结构性改革,为经济高质量发展提供有力司法服务和保障。要妥善审理教育就业、食药卫生、养老育幼等涉民生案件,积极参加扫黑除恶专项斗争,切实维护社会大局稳定。
  会议指出,要强化理论武装,提升理论水平,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,妥善应对风险挑战。要增强风险意识和斗争精神,完善风险防控机制,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,加快完善法院队伍从严管理监督体系,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,坚决清除害群之马,确保清正廉洁、公正司法。
  最高人民法院领导参加会议。(殷 华)
责任编辑:韩绪光