所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
北京破产法庭揭牌成立 刘贵祥出席并讲话
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-01-30 21:37:18
  1月30日上午,北京破产法庭正式揭牌成立。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥,北京市高级人民法院党组书记、院长寇昉共同为北京破产法庭揭牌。
  刘贵祥首先代表周强院长对北京破产法庭的成立表示热烈祝贺,对北京法院破产审判工作给予充分肯定。刘贵祥指出,成立北京破产法庭在深化供给侧结构性改革,助力首都经济高质量发展等方面具有重要意义,北京法院要以此为契机,提高政治站位,增强责任担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动破产审判能力提升,扩大破产审判对外交流,打造破产审判北京名片,为改善我国营商环境,健全社会主义市场主体救治和退出机制作出新的更大的贡献。
  寇昉表示,要以成立北京破产法庭为契机,进一步加强首都破产审判工作,努力探索北京特色的破产法实施样本,为首都经济高质量发展提供强有力的司法保障。
  新成立的北京破产法庭设有3个工作室、4个诉讼服务中心、5个法庭和6个审判辅助场所,其中包括同声传译法庭、重整洽谈室、管理人工作室等。北京破产法庭将管辖以下案件:一是北京市辖区内市级以上(含本级)工商行政管理机关核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件;二是前述强制清算和破产案件的衍生诉讼案件;三是跨境破产案件;四是其他依法应当由其审理的案件。
  最高人民法院民二庭庭长林文学,北京市第一中级人民法院党组书记、院长吴在存及北京市委政法委有关领导,全国政协委员李大进、中国人民大学法学院教授王欣新及部分市人大代表、专家学者出席揭牌仪式。(沈圆圆)
责任编辑:李宁