所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
法院人的责任与坚守
——重庆巴南区法院节后首日工作见闻
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-02-12 08:42:41
图为法官刘秀荣对申请人包女士进行心理疏导。秦廉超 摄
  2月11日是节后上班第一天,记者来到重庆市巴南区人民法院,深入基层人民法庭采访,与人身安全保护令的申请人面对面,近距离感受巴南区法院人节后上班第一天的责任与坚守。
  “我的根在基层,我愿意和老百姓打交道”
  11日清晨8时许,初春的空气中透着丝丝凉意,法官助理白浪已赶到巴南区法院一品人民法庭,开始一天的工作。
  “我找白老师,年前我找他咨询过案子!”63岁的龚老汉和两个哥哥急匆匆地往白浪办公室走。
  已在新疆定居的龚老汉这次专门回来分割父母遗留下来的一栋农房。关于农房的分割,兄弟三人持不同的意见,哥哥们想拆了重建,龚老汉则不同意。
  “为这点事,兄弟几个何必闹得不愉快,来来来,喝口茶!”耐心听完大家的诉求,白浪给每人手上送去一杯热茶。通过白浪一点点引导,兄弟三人打开了心结,最终三方达成和解,一场剑拔弩张的家庭纠纷就此“熄火”。
  今年55岁的白浪,自从1995年进入法院后,已在基层人民法庭待了24年。记者不禁疑惑:“白老师,是什么让你扎根基层这么多年?”
  白浪想了想,脸上浮现出憨厚的笑容:“在哪工作不是一样,我的根在基层,我愿意和老百姓打交道。”
  “做法官,不能光着眼于办案,还要有民生情怀”
  “刘法官,保护令都下了,他春节期间还在骚扰我!”下午2时许,巴南区家事纠纷调委会办公室,申请人包女士拿出44页累计320多条骚扰短信的复印件,说着说着眼圈红了。
  发骚扰短信的是洪先生,他和包女士曾经是一对恋人。两人分手后,洪先生经常骚扰包女士。为此,包女士向巴南区法院申请人身安全保护令。
  然而,保护令下达后,洪先生仍肆无忌惮地发骚扰短信,甚至扬言要杀死包女士。包女士在节后上班第一天,就找到承办法官刘秀荣求助。
  “包老师,您别害怕。”刘秀荣一边安慰包女士,一边让书记员将所有证据固定下来。同时,她还邀请巴南区妇联工作人员和区家事纠纷调委会的调解员一起对包女士进行心理疏导。
  “做法官,不能光着眼于办案,还要有民生情怀,要从办案中就所发现的问题提出意见、建议,尽到法官的社会责任。”刘秀荣说。(记者 刘 洋 通讯员 刘 艳
责任编辑:韩绪光