所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
各地高院准确把握改革要求 加强立案窗口建设

 

  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-04-19 09:41:50

各地高院就改革案件受理制度作出部署

准确把握改革要求 加强立案窗口建设

连日来,各地高院纷纷召开会议,就改革人民法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制作出部署。各级法院干警纷纷表示,要紧紧围绕立案登记制改革带来的立案工作上的变化和挑战,主动转变工作观念,认真抓好诉讼服务中心和立案窗口建设,不断提高诉讼服务的质量和水平,为立案登记制的顺利实施做好准备。

重庆

重庆市高级人民法院院长钱锋强调,要在全市法院成立推进立案登记制改革领导小组,由高院院长任组长,确保全市三级法院全面、准确把握改革要求,确保5月1日立案登记制在全市三级法院顺利推行;要在改革初期实行庭长带班制度,立案庭负责人轮流值守立案窗口,工作重心前移,问题及时处置。同时,全市法院要实行立案登记日报告制度,认真梳理每日新收案件及不予受理的案件,做好类案研究,进一步探索多元化纠纷解决机制,认真抓好诉讼服务中心和立案窗口建设,不断提高诉讼服务的质量和水平。

甘肃

甘肃省高级人民法院院长梁明远要求,全省各级法院要紧紧围绕立案登记制改革带来的立案工作上的变化和挑战,主动转变工作观念,为立案登记制的顺利实施做好思想上的准备;要更加重视立案工作力量的配备,依客观情况的变化相应增加立案工作人员,提升立案登记整体工作能力,充分缓解由立案登记制改革引发的案件数量增加的压力;要结合本省经济社会发展水平及法院工作实际等因素,科学合理制定全省法院立案登记制改革的实施细则,统一规范法律适用,保障人民法院及时准确受理案件。

新疆

新疆维吾尔自治区高级人民法院党组书记闫汾新强调,全区各级法院要对立案登记制改革有清醒的认识,要在涉及到立案登记制改革以及其他相关改革措施推进的重大、关键时刻进一步增强政治意识、大局意识,克服部门利益和“各自为战”的小群体意识;要认真学习《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和相关司法解释,对全区法院工作进行安排部署,把握好各自应该做好的重点工作,确保立案登记制改革在新疆法院有序、平稳、健康推进。要在提高认识、加强学习的基础上,密切注意改革推进中出现的新情况、新问题和新矛盾,及时总结好经验、好做法。

责任编辑:胥立鑫