所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
注重延伸审判职能 深化知产司法改革 重庆法院用创新保护创新
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2015-04-21 09:08:52

4月20日,重庆市高级人民法院召开新闻发布会,发布了《重庆法院知识产权司法保护状况(2014)》白皮书,并公布了典型案例。

2014年,重庆法院共受理一、二审知识产权案件2676件,审结2385件,结案率89.13%,其中,新收一、二审知识产权案件2441件,同比增长20.25%。从案件类型看,著作权侵权纠纷案件占87.36%,商标权侵权纠纷案件占5.46%,专利权侵权纠纷案件占4.34%,技术合同和其他纠纷案件占2.84%。

2014年2月,重庆两江新区知识产权法庭挂牌成立,这是重庆法院“用创新的方法保护创新”的具体实践,也是服务重庆两江新区发展、深化司法改革的具体举措。据介绍,在实践中,两江法庭实行跨区域管辖、“三审合一”,建立了合议庭定案、法官联席会议、集中送达、专家陪审等多项制度,取得了良好效果。

据了解,重庆法院注重延伸知识产权审判职能,重庆高院与重庆市司法局、市公证协会召开座谈会,就公证保全实务问题进行交流研讨,并提出工作建议以规范和完善公证操作规则。重庆五中院与重庆知识产权局签订专利纠纷诉调对接机制协议,试行专利案件委托调解工作,利用专利行政执法部门调处纠纷特有的渠道和资源,妥善化解知识产权纠纷。重庆法院还通过司法建议规范相关行业行为,参与社会管理创新。如重庆一中院、五中院分别提出《关于促进网吧行业健康发展的司法建议》、《关于规范餐饮行业店招名称的司法建议》等。

据了解,重庆法院十分注重知识产权司法保护制度创新,今年出台了《关于设立知识产权审判技术咨询专家的意见》、《关于知识产权审判专家辅助人参与诉讼活动的意见》,为完善知识产权审判工作机制,充分发挥技术咨询专家、专家辅助人在知识产权审判中的积极作用进行了新的探索。(记者  罗书臻)

责任编辑:侯裕盛