所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
陶凯元:创新思维 前瞻意识 国际视野
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-04-23 19:26:27

陶凯元在首次知识产权法院工作座谈会上强调

创新思维 前瞻意识 国际视野

4月23日 ,最高人民法院在北京召开了首次知识产权法院工作座谈会。最高人民法院副院长陶凯元出席会议并讲话。她强调,人民法院知识产权审判工作必须具有创新思维、前瞻意识和国际视野,必须通过全面落实法官员额制、主审法官责任制等各项司法改革措施,努力打造专业化、现代化的国际一流的知识产权法院。

这次会议是在第十五个世界知识产权日到来之际,在全国法院深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和十二届全国人大三次会议精神,站在新的历史起点上全面推进司法为民、公正司法,开创人民法院工作新局面的新形势下召开的。与会代表围绕如何进一步推进知识产权法院的审判工作、队伍建设、司法保障、信息化建设以及未来发展等问题进行了热烈而深入的研讨,提出了许多富有建设性的意见和建议。

陶凯元在听取与会代表的发言后指出,北京、上海、广州知识产权法院的设立,是中国知识产权领域具有里程碑意义的大事,标志着中国知识产权司法保护工作进入了一个全新的发展阶段,也标志着推进司法改革迈出了历史性的一步。知识产权法院成立以来,在当地党委、人大、政府的大力支持以及三地高院和知识产权法院全体干警的共同努力下,在短短5个月的时间里开展了卓有成效的工作,为下一步工作的开展奠定了良好的基础。

陶凯元强调,知识产权法院是加快实施创新驱动发展战略的实践者、深化司法体制改革的先行者和发挥司法保护知识产权主导作用的引领者,责任重大,使命光荣。新形势下,必须将思想统一到党中央的重大决策部署上来,增强紧迫感和责任感,坚定做好知识产权法院工作的信心和决心。要抓住机遇、克难攻坚,调动一切积极因素大力加强审判工作,坚持公正司法、阳光司法、便民司法,通过配置技术调查官、坚持和完善院庭长办案制度、发挥具有专业特长的人民陪审员的作用等方式,优质高效地审理好技术类案件,发挥好知识产权审判的示范作用。要坚持不懈加强知识产权法院的队伍建设,加强法官选任、教育培训和廉政监督工作,把好进人关、能力关和用人关,确保公正司法。要以大数据、网络等现代信息化技术为依托,以建设智能型法院为目标,努力构建符合知识产权法院审判工作特点的审判管理新模式,整合审判资源,使司法公开、司法为民和对审判权力运行进行有效监督、对审判人员职权设定的各项具体措施都能通过信息载体得以落实,为知识产权审判提供更加有效的支撑,努力开创知识产权法院工作新局面。

中央司法改革办公室、全国人大法律工作委员会、国家知识产权局、国家工商行政管理总局等中央部委代表应邀出席座谈会;来自最高人民法院有关部门以及北京、上海、广东三地高级人民法院、知识产权法院代表和专家学者等50余人参加座谈会。

责任编辑:龙江楠