所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
政法领导干部专题研讨班举行分系统培训
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2015-05-09 09:26:53

政法领导干部专题研讨班举行分系统培训

郭声琨周强曹建明耿惠昌吴爱英姜伟分别作专题报告

政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班5月8日举行分系统培训。国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,国家安全部部长耿惠昌,司法部部长吴爱英,中央政法委副秘书长姜伟分别作专题报告。

郭声琨在公安系统培训中强调,各级公安机关要深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国重要论述,按照孟建柱同志在开班式上的讲话要求,积极适应全面依法治国新要求,大力推进公安工作法治化建设,努力当好建设法治中国生力军。他要求,要坚定法治信仰、强化法治思维、提高法律素养,毫不动摇地走中国特色社会主义法治道路,毫不动摇地坚持党的绝对领导、坚持人民主体地位、坚持宪法法律至上,切实提高运用法治思维和法治方式维护稳定、治理社会的能力水平。要进一步健全完备有效的执法制度体系,加强法律政策研究,完善执法办案制度,规范执法行为标准,不断提高公安工作的法治化水平。要进一步构建高效严密的执法管理和责任体系,强化执法安全管理、执法流程监管、执法责任追究,不断提升公安机关的执法公信力。各级公安机关领导干部要坚持以身作则,依法科学决策,依法从严治警,充分发挥“关键少数”的作用。要坚持改革与法治双轮驱动,扎实抓好公安改革举措的推进实施,努力为公安工作法治化、各项制度现代化奠定坚实基础。

周强在法院系统培训中指出,司法公信力体现的是人民群众对司法制度、司法机关、司法权运行过程及结果的信任程度,反映的是人民群众对司法的认知和认同状况。人民法院要深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以提高司法公信力为根本尺度,履行好人民法院在全面依法治国中的职责任务。要认真落实“四个全面”战略布局,始终坚持问题导向,依法打击犯罪,主动适应经济发展新常态,全面做好审判执行工作;要高度关注信息化时代人民群众的多元司法需求,切实以司法手段保障公民权利,保障人民群众参与司法,使诉讼程序更加简便,让司法更加贴近人民群众。他强调,要坚定不移推进人民法院改革,全面完成党中央提出的各项改革任务,形成科学合理的司法管理体制和规范高效的司法权力运行机制,充分发挥司法的权利救济、定分止争、维护社会公平正义等基本功能。要继续加强信息化建设,深入推进司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法新机制,切实以阳光司法倒逼和促进司法公正。要高度重视加强法官队伍的司法能力建设,坚持从严管理队伍,切实改进司法作风,坚决惩治司法腐败,不断提高司法公信力。

曹建明在检察系统培训中指出,检察机关作为党领导下的国家法律监督机关和司法机关,在全面依法治国中使命光荣、责任重大。要准确把握检察机关在全面依法治国中的特殊责任,做公正司法的实践者和维护者,做严格执法的促进者,做全民守法的推动者,做科学立法的参与者,更好地肩负起社会主义法治国家建设者和推动者的历史重任。要坚持以法律监督为主线,加强对司法活动的监督,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;加强对行政违法行为的监督,在法治政府建设中发挥积极作用;重视提高查办和预防职务犯罪水平,在惩治腐败上发挥更大作用,更好地服务和保障全面依法治国。要坚持以法治来引领检察工作的发展和进步,以司法理念的提升促进公正司法能力和水平的提升,推进检察权运行规范化,保障人民群众参与司法,形成全面从严治检“新常态”,保证公正司法,提高司法公信力。要坚持改革的正确政治方向,坚持以提高司法公信力为根本尺度,坚持问题导向,凝聚广泛共识,以钉钉子精神,加大推进力度,确保各项司法改革任务落到实处、见到实效。要加强各级检察院党组建设,不断提高检察机关领导干部法治思维和依法办事能力,充分发挥检察机关各级党组和领导干部在全面依法治国中的模范带头作用。

耿惠昌在国家安全系统培训中强调,全面依法治国是“四个全面”战略布局的基础和保障,是发展完善中国特色社会主义制度的战略举措。各级国家安全机关要坚持把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决巩固中国共产党执政地位,捍卫社会主义国家政权,着力推进国家安全法治建设,着力提高国家安全机关工作法治化水平,为建设中国特色社会主义法治国家作贡献。他要求国家安全机关各级领导干部要更好地发挥“关键少数”的关键作用,尊崇法治,敬畏法律,把宪法法律至上作为国家安全机关工作的基本要求;切实把党和人民赋予的权力关进制度的笼子里;善于运用法治思维、法治方式,创造性地开展工作;把从严治警作为推进法治化建设的重要保障,以对党绝对忠诚为根本要求,努力建设一支坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的国家安全队伍。各级国家安全机关要认真学习习近平总书记关于全面依法治国重大思想,贯彻落实孟建柱书记在专题研讨班上的重要讲话精神,深刻认识全面依法治国重大责任,大力提高国家安全机关工作法治化水平,更加有效地服务党中央中心工作和大局,努力开创新时期国家安全机关工作新局面。

吴爱英在司法行政系统培训中强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记关于“四个全面”战略布局和全面依法治国的重要论述,自觉用“四个全面”战略布局统一思想,进一步增强全面推进依法治国的自觉性和坚定性,扎实做好司法行政全面推进依法治国各项工作,努力为协调推进“四个全面”战略布局提供优质高效的法律服务和保障。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持用中国特色社会主义法治理论指导司法行政工作,始终坚持司法行政工作的正确方向。要按照建设中国特色社会主义法治体系的要求,健全完善中国特色社会主义司法行政体系,着力做好刑罚执行与教育矫治、法治宣传、法律服务、司法保障和司法行政法律制度体系建设工作,努力提高司法行政服务党和国家工作大局的能力和水平。要深入推进司法行政改革,正确把握改革大局,从改革大局出发看待利益关系调整,按照“只要对全局改革有利,对党和国家事业发展有利,对本系统本领域形成完善的体制机制有利”的标准,推进司法行政改革全面深化,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。要大力加强司法行政队伍建设,深入开展“三严三实”专题教育,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的过硬司法行政队伍。

姜伟在政法委系统的培训中,对司法体制存在的主要问题、深化司法体制改革的总体思路、目标任务和进展情况作了系统介绍阐述。他指出,深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是党的十八大和十八届三中、四中全会作出的重大部署。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着力于破解影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,对深化司法体制改革作出了系统化的顶层设计,把我国司法体制改革推进到了一个新的历史阶段。当前,既是深化司法体制改革的攻坚期,也是推进司法体制改革的最佳时期。深化司法体制改革是政法工作的重点任务。党委政法委要切实负起领导责任,不折不扣地贯彻中央的部署要求,加强对司法体制改革工作的组织领导,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,深入推进司法体制改革,及时解决改革中出现的问题,确保中央改革部署落实到位。要准确把握中央精神,结合各地实际,把中央确定的原则性、方向性的改革政策转化为具体化、操作性的实施办法和配套制度。要加强督导,注意发现和提炼可复制、可推广的好经验、好做法,推动制度创新。要做好改革的基础性工作,把调查研究、思想政治教育、宣传舆论引导贯穿改革全过程,统一思想、凝聚共识,把思想和行动统一到中央精神上来,依法有序、扎实推进司法体制改革。(记者 李 阳)

责任编辑:侯裕盛