所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强在第一期全国人大代表专题学习班作报告
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-05-09 19:12:19

周强在第一期全国人大代表专题学习班作报告时指出

深入贯彻落实党的十八届四中全会精神

坚持司法为民公正司法 切实维护社会公平正义

5月9日上午,最高人民法院院长周强在厦门出席第一期全国人大代表专题学习班,向参加学习班的全国人大代表专题报告人民法院学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神有关情况及下一步工作打算,要求各级法院以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,更好地坚持司法为民、公正司法,切实维护社会公平正义。

周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了协调推进“四个全面”战略布局。在这一伟大历史进程中,人民法院肩负着重大历史责任,必须牢牢坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;必须认清形势和任务,更加充分有效发挥审判职能作用;必须坚持问题导向和底线思维,通过加强各项建设、深化法院改革,不断提升司法能力和司法公信力;必须把握好一些重大原则和关系,坚持办案的法律效果与政治效果、社会效果相统一,坚持打击犯罪与保障人权相统一,坚持程序公正与实体公正相统一,正确处理接受舆论监督与依法独立公正行使审判权的关系,确保每一起案件的处理都经得起法律和历史的检验。

周强指出,要加强审判执行工作,为落实“四个全面”战略布局提供有力司法保障。依法严惩各类危害国家安全犯罪和暴力恐怖犯罪,积极推进平安中国建设。主动适应和服务经济发展新常态,坚持依法平等保护各类市场主体的合法权益,为加快转变经济发展方式、实现经济稳中求进提供良好司法服务。围绕实施“一带一路”战略和自贸区战略,加强涉外案件审判执行工作,平等保护中外各方当事人合法权益,促进营造法治化、国际化的营商环境。充分发挥司法裁判规范、指导、评价、引领社会价值的重要作用,依法促进社会主义核心价值观建设。

周强指出,要充分发挥人民法院在惩治腐败中的职能作用,坚持铁腕反腐的态度和勇气,促进反腐败斗争持续深入开展。保持依法严惩腐败犯罪的高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加大对发生在群众身边的腐败犯罪的惩处力度,严惩国家工作人员贪污贿赂、滥用职权、失职渎职犯罪。保障大案要案审理工作,确保大案要案审判依法公开、公平、公正。加强与纪检、检察机关的协调配合,共同推进惩治和预防腐败体系建设。

周强指出,要高度关注人民群众多元司法需求,深入践行司法为民根本宗旨。狠抓立案登记制改革落实,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权。坚持以司法手段保障民生,加强涉民生案件审判执行工作,坚决整治侵犯人民群众权利的突出问题。加强司法便民利民工作,决不允许对当事人诉求相互推诿,决不允许让群众为立案来回奔波。健全多元化纠纷解决机制,推动形成化解各类矛盾纠纷的社会合力。

周强指出,要坚持严格公正司法,牢固树立法律规则思维、职权法定思维、程序正义思维、法律面前人人平等思维。坚决执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究等制度规定,真正建起“防火墙”、划出“隔离带”。坚持以庭审为中心,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,加强司法人权保障。健全冤假错案有效防范、依法复查、及时纠正机制,完善刑事冤假错案申诉立案机制,完善复查和再审程序,对冤假错案发现一起、纠正一起,坚决捍卫法律尊严和司法公正。

周强指出,要坚定不移推进司法改革,敢于打破各种利益藩篱,动自己的“奶酪”,以提升司法公信力为根本尺度,以人民群众满意度为标准,增强改革的针对性和实效性。在各个环节、各个方面充分考虑干警实际困难,引导广大干警正确理解改革,坚决支持改革,积极参与改革。扎实推进各项重大改革任务,按照中央关于司法体制改革的部署要求,认真落实最高人民法院《关于全面深化人民法院改革的意见》,扎实推进法官员额制、司法责任制、人民陪审员制度改革等试点工作,确保取得实效。

周强指出,要深入推进司法公开,大力加强信息化建设,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,让司法活动更加公开透明、更加文明规范。大力推进信息化建设,把握“互联网+”时代的新形势,全力促进人民法院信息化的转型升级,加强互联网、新闻客户端、微信、微博、中国法院手机电视等新媒体平台建设,提升司法公开水平,促进审判体系和审判能力现代化。

周强指出,要加强司法能力建设,提升人民法院队伍整体素质。各级人民法院和广大法官要提高认识和把握大局的能力,增强服务大局的水平;提高公正司法的能力,有效化解社会矛盾、实现定分止争;提高做群众工作的能力,切实解决好群众合法合理的诉求;提高对信息技术的掌握和运用能力,更好适应信息化社会对司法工作的新要求;提高拒腐防变的能力,扎实开展“三严三实”专题教育,深入整治“六难三案”问题,确保司法廉洁。

周强强调,自觉接受监督是人民法院正确履行职责、实现司法公正的重要保障。各级法院要切实增强自觉接受监督意识,以更加完善的制度加强与人大代表的沟通联络,紧紧依靠人大监督确保严格公正司法,紧紧依靠人大监督解决发展中的问题和困难,紧紧依靠人大监督推进人民法院各项建设,更加全面、深入地听取全国人大代表意见建议,推动人民法院工作实现新发展。

全国人大常委会副秘书长何晔晖主持专题报告会。约300名全国人大代表参加了专题报告会。(任 勇)

责任编辑:侯裕盛