所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:发挥老干部作用 推动人民司法事业发展​
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-06-06 18:28:26

周强在与中央国家机关工委调研组座谈时强调

充分发挥老干部重要作用 推动人民司法事业发展


中央国家机关工委调研组到最高人民法院调研离退休干部党建工作。摄影:孙若丰

6月5日上午,中央国家机关工委调研组到最高人民法院调研离退休干部党建工作。最高人民法院党组书记、院长周强在与调研组座谈时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于离退休干部工作系列重要指示精神,深入贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会精神,进一步抓好老干部党建工作,充分发挥好离退休干部的重要作用,推动人民司法事业发展。

周强指出,离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要政治资源,最高人民法院党组历来高度重视发挥离退休干部的重要作用,重视加强离退休干部党建工作,为人民司法事业发展起到了有力促进作用。周强感谢中央国家机关工委对最高法院做好离退休干部工作给予的关心和大力支持,表示要认真听取调研组的意见、建议,在中央国家机关工委的指导下,按照全面从严治党和“三严三实”的要求,结合老干部队伍实际,把老同志、老党员服务好,把老干部党组织进一步建设好。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于离退休干部工作系列重要指示精神,深入贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会精神,充分发挥好离退休干部在落实“四个全面”战略布局中的重要作用。要在加强关心老同志生活的同时,更加注重发挥老同志在传承党的优良作风和人民司法优良传统方面的优势作用,组织动员老同志为党的事业和人民法院改革发展贡献正能量。

5日上午,中央国家机关工委副书记陈存根在最高人民法院党组成员、政治部主任、机关党委书记徐家新的陪同下, 看望了最高人民法院抗战时期离休干部、刑二庭原审判员何安同志,参观了最高人民法院离退休干部活动中心,并与在中心活动的老同志进行了深入交流。在调研座谈时,陈存根指出,最高人民法院党组高度重视离退休干部工作,主要领导亲历亲为,有关部门履职尽责,坚持支部服务宗旨,不断创新活动方式,着力建设战斗堡垒,离退休干部党建工作有声有色。陈存根强调,离退休干部是党重要的执政基础和执政资源,中央国家机关离退休干部在岗时是党治国理政的骨干队伍,现在退休了仍然对社会有重要影响。这次工委开展调研就是想全面、准确了解老同志在“想什么、干什么、盼什么”,为中央科学决策提供基本参考。下一步,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党要求,着力选好配强支部班子,健全支部制度,保障活动条件,丰富内容创新形式,加强工作考核,充分发挥离退休干部基层党组织“管到人头”的最大优势,切实履行服务、教育、管理、监督四大职能,团结凝聚老同志为协调推进“四个全面”战略布局、进而实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦继续贡献力量。

据了解,为贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,进一步加强离退休干部党组织建设,中央国家机关工委决定近期在中央国家机关开展离退休干部工作调研。最高人民法院被列为首批调研单位。徐家新主持调研座谈会,最高人民法院机关党委、离退休干部局有关负责同志参加调研。(记者 李阳)

责任编辑:侯裕盛