所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
全国高中级法院政治部主任培训班开班 徐家新作动员讲话并授课
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-06-24 15:31:32

6月24日,全国高中级法院政治部主任“端正理念、提高能力”专题培训班在北京开班,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新作动员讲话并讲了题为《充分发挥政治部职能作用,努力为人民法院科学发展提供坚强组织人才保障》的第一课。

徐家新在动员讲话中指出,此次培训班是党的十八大以来,最高人民法院组织举办的第一次大规模的政治部主任培训班。十八大以来,习近平总书记关于管党治党、法治建设等重要论述,为新形势下队伍建设工作指明了方向,提出了新的更高要求,人民法院工作形势任务也发生了新变化,队伍建设的一些新情况新问题亟待研究解决,政治部门的负责同志要认清形势任务,强化责任担当,切实在服务中心工作、推进司法改革、从严管理队伍等方面,进一步凝聚共识,提升理念,强化素质,以更高的认识和标准做好各项工作。

徐家新要求,参加培训的同志要端正学风,集中精力参训,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。要把握重点,深入思考,注意在培养理论思维上和围绕提升履职能力抓好学习成果转化,切实将学习成果转化为指导解决实际问题、做好本职工作的能力水平 ,并利用这次培训机会,相互交流经验体会,取长补短,共同提高。

在讲课中,徐家新围绕人民法院队伍建设面临的形势任务、政治部的职能定位、政工干部的能力素质要求、做政治工作需要处理好的关系以及下一步法院政治工作的重点内容等问题作了讲解。他指出,在推进“四个全面”战略布局的过程中,人民法院肩负重要职责,人民法院队伍建设的任务更加繁重,各级法院政治部门要认清和履行好党组的参谋助手、队伍建设的主管部门和审判执行工作的服务保障部门这三个角色定位,锤炼立场坚定的政治品格和精湛过硬的工作能力,培养严谨细致的工作作风,树立公道正派的良好形象,并注意处理好谋与施、大与小、严与爱、守与变这四个方面的重要关系,充分发挥职能作用,努力为人民法院科学发展提供坚强的组织人才保障。

徐家新强调,要一以贯之地抓好队伍建设各项任务的落实,高度重视抓好司法改革中的思想政治工作,稳妥推进法官员额制改革和法官职务序列改革等队伍建设相关的司法改革工作,确保人心不散、秩序不乱、工作不断;要扎实开展“三严三实”专题教育,把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,真正把教育成果体现在解决突出问题,推动法院工作上;要进一步落实党建工作主体责任制,切实加强法院基层党组织建设和党员队伍教育管理;要继续做好邹碧华精神的学习宣传工作,大力开展创先争优活动,引导法院领导干部争当“公正为民的好法官、敢于担当的好干部”;要切实把好选人用人关,全面从严监督管理干部。

据悉,本次培训班为期四天半,来自最高人民法院及全国80余个高中级法院的政治部主任、处长及机关党委相关负责人共138人参加。

责任编辑:侯裕盛