所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强出席国家法官学院2019年春季开学典礼强调
切实提升新时代人民法院司法能力水平
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-03-26 19:12:29
  国家法官学院2019年春季开学典礼3月26日上午召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席活动并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提升新时代人民法院司法能力水平,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  周强指出,中国特色社会主义进入新时代,人民群众对公平正义的期盼越来越高,对人民法院司法能力水平提出了新的更高要求。面对新形势新任务新要求,全国各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,着力提升新时代司法能力水平,切实满足人民群众司法需求,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。
  周强强调,要着力提升政治能力,旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以政治建设成效推动各项工作发展。要着力提升认识大局、把握大局、服务大局能力,找准司法工作和经济社会发展的结合点、着力点,忠实履行宪法和法律赋予的职责,服务经济高质量发展,服务国家重大战略实施,为经济社会持续健康发展提供法治保障。要着力提升防范化解风险能力,进一步增强风险意识、忧患意识,坚持稳中求进工作总基调,把防范化解重大风险作为贯穿全年工作的主线,加强对复杂敏感案件的分析研判,加强法院管理,努力维护国家政治安全和社会稳定。
  周强强调,要着力提升业务能力,切实加强业务能力建设,转变司法理念,提高审判执行工作能力水平,妥善应对各种新情况新问题新挑战,不断提高司法质量和效率。要着力提升舆情应对能力,自觉接受舆论监督,把切实改进工作作为前提和基础,进一步加强新时代人民法院新闻传播能力建设,切实维护司法权威和司法公信力。要着力提升改革创新能力,进一步全面落实司法责任制,抓紧推进综合配套改革,加强审判监督管理,健全执行工作长效机制,推动各项改革举措落实落细落地。要着力提高信息化建设和应用能力,加快实现审判执行工作与现代信息技术的深度融合,推进人工智能在司法领域的深度应用,深化司法大数据挖掘研究应用,推进智慧法院建设向更高水平迈进。要着力提升推进社会治理现代化能力,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,在切实巩固立案登记制改革成果同时,把非诉讼纠纷解决机制建设作为今年工作重中之重,加强诉源治理,促进矛盾纠纷多元化解,让人民群众解决矛盾纠纷更方便、更快捷。
  周强强调,要着力提升队伍管理能力,层层压实队伍管理责任,坚持防微杜渐、抓早抓小,严格监督执纪问责,健全完善干警履职保障机制,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支党中央放心、人民群众满意的过硬法院队伍。要着力提升狠抓落实能力,坚决克服形式主义、官僚主义,把为基层减负作为今年硬任务,执行党中央决策部署态度坚决、行动迅速,抓工作敢于碰硬、一抓到底,确保各项工作部署落到实处、见到实效。
  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持活动。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉,最高人民法院党组成员、副院长杨万明,最高人民法院大法官胡云腾出席活动。国家法官学院教职工,全国中级、基层法院院长培训班学员等参加活动。(记者 孙航)

责任编辑:韩绪光