所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
沈德咏:大力推进学习型法院建设 促进法院文化繁荣发展
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-06-30 22:19:33

国家图书馆人民法院分馆正式开馆  沈德咏强调

大力推进学习型法院建设  促进法院文化繁荣发展

贺荣主持  杨志今出席 韩永进讲话


沈德咏 贺荣  杨志今 韩永进 共同启动水晶球 国家图书馆人民法院分馆正式开馆  孙若丰  摄

  6月30日下午,国家图书馆人民法院分馆正式开馆。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席开馆活动并强调,各级法院要以国家图书馆人民法院分馆的开通为契机,充分利用好图书馆的各类资源,大力推进学习型法院建设,加强学习型法官的培养,促进法院文化繁荣发展,为司法事业长远发展提供坚强的思想保证、强大的精神动力和宝贵的智力支持。

  在热烈的掌声中,沈德咏和最高人民法院副院长贺荣,文化部党组副书记、副部长杨志今,国家图书馆党委书记、馆长韩永进一起按下水晶球,国家图书馆人民法院分馆正式运行。

  沈德咏指出,国家图书馆人民法院分馆的开馆,是贯彻落实党的十八大精神、推进学习型社会建设的重要举措,是加强人民法院文化建设、建设学习型法院的具体行动。他代表最高人民法院和周强院长,对国家图书馆人民法院分馆开馆表示热烈祝贺,对文化部和国家图书馆长期以来对人民法院工作的大力支持表示衷心感谢。

  沈德咏指出,国家图书馆始终坚持为中央和国家领导机关提供决策服务,在国家许多重大决策中发挥了积极作用。同时,在司法理论研究、审判实践领域汇聚了丰硕的学术成果,积累了丰富的信息资源。当前,我国已经进入全面建成小康社会的关键时期和全面深化改革的攻坚时期,协调推进“四个全面”战略布局为各领域工作提出了新要求和新任务,这要求各级法院要以高度的文化自觉加强文化建设,以高度的文化自信奠定人民法院工作的基石,推进人民法院文化繁荣发展。

  沈德咏指出,学习是前进的基础,是一个民族和国家传承文明、繁荣进步的重要保证。图书馆是法院文化的一部分,是加强学习型法院建设的一项基础工程。国家图书馆人民法院分馆的建立,是建设学习型法院的重要举措,是提高司法能力和文化修养的重要基础,是人民法院专网业务全联通的重要标志,对营造崇尚学习、崇尚知识的良好氛围、提升法院队伍素质具有十分重要的推动作用。广大法院干警要依托这个平台,更好地适应“互联网+”时代的要求,多读书、读好书,不断提升文化素养,完善知识结构,提高业务素质,促进审判体系和审判能力现代化。

  沈德咏强调,要加强对国家图书馆人民法院分馆的介绍和宣传,扩大分馆的影响力和覆盖面,提高国家图书馆文献资源利用水平,更好地为审判工作服务、为司法改革服务、为法院队伍建设服务。要进一步加强与国家图书馆的合作,充分运用信息化技术手段,及时更新数据资源,着力构建资源丰富、学科广泛、类型多样、使用便捷的数据库电子资源体系,不断丰富人民法院分馆的内容,最大限度满足干警对信息资源的需求,着力将分馆建设成为广大法院干警的网上精神文化家园。

  韩永进在讲话中指出,国家图书馆人民法院分馆的建立,是国家图书馆和与最高人民法院共同践行依法治国方略的积极努力,也是双方发挥各自优势、实现信息交流和资源共享的重要举措。国家图书馆将认真了解人民法院的信息需求,将服务积极主动纳入国家法制信息化建设中,提供及时、便捷、优质、高效的信息服务。

  贺荣主持了今天的开馆活动,文化部、国家图书馆有关部门负责人,最高人民法院有关部门负责人参加开馆活动。

  据了解,国家图书馆自1999年起创建国家图书馆部委分馆服务模式。截至目前,已建立了16家分馆,国家图书馆人民法院分馆是部委分馆中首个面向全国实现垂直性服务的分馆,将面向全国四级法院全部开放。今后,全国法院干警在办公室就可以学习到国家图书馆几万册馆藏图书,能够浏览当日全国主流报纸、在线观看各类视频讲座、研读智库报告资料等。

责任编辑:程国维