所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高人民法院2019年知识产权宣传周活动新闻发布会
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2019-04-22 12:34:07
  时       间:2019年4月22日(周一)上午11:00
  地       点:安徽高院滨湖办公区三楼大法庭
  主  持  人:最高人民法院新闻局副局长        杨诚 
  出席嘉宾:最高人民法院民三庭庭长         宋晓明 
                  最高人民法院民三庭副庭长       林广海
  发布内容:发布知识产权宣传周的各项活动安排,通报《中国法院知识产权司法保护状况(2018)》(白皮书)(中英文)以及2018年中国法院知识产权司法保护十大案件和五十个典型案例并回答记者提问。

直播地址

最高人民法院民三庭庭长 宋晓明

  各位记者:
  大家上午好!
  在全国知识产权宣传周期间,最高人民法院发布年度报告、白皮书和典型案例,已成为常规活动,广受社会各界关注。今年,我们也将举办系列活动,通过召开媒体见面会、新闻发布会、发布技术调查官参与诉讼活动司法解释、举行“法信知识产权版”上线活动、中央媒体“知识产权司法保护安徽行”、知识产权法庭公众开放周、集中开庭周、知识产权法官走入高校等多种形式,向社会公众展示知识产权司法保护的重要成果。今天的新闻发布会,将正式揭开2019年知识产权司法保护宣传周系列活动的序幕。
  下面,我向大家通报有关情况:
  一、2018年中国法院审理知识产权案件的有关情况
  刚才,陶副院长通报了全国法院知识产权案件收结案的整体情况。这里我再结合《中国法院知识产权司法保护状况(2018)》(即白皮书)、中国法院知识产权保护10大案件和50件典型案例,简要介绍一下2018年全国法院知识产权案件的基本特点:
  (一)案件数量增幅较大
  2018年,人民法院新收知识产权民事、行政和刑事案件数量达到334951件,比2017年增加97709件,同比上升41.19%。其中,知识产权行政一审案件和民事一审案件呈大幅上升态势,分别达到53.57%和40.97%。广东新收知识产权行政一审案件,同比上升77.78%;北京新收知识产权一审案件52463件,同比上升47.40%。北京、上海、江苏、浙江、广东五省市法院收案数量仍然保持高位运行,新收知识产权民事一审案件185337件,占全国法院新收知识产权民事一审案件的65.39%。其中,上海同比上升49.77%;江苏同比上升45.48%。浙江新收专利一审民事案件比2017年上升79.53%。其他一些省市新收各类知识产权案件同比也呈迅猛攀升态势,尤其中西部地区上升更快,如甘肃上升290%,贵州上升157.22%,青海上升155%,陕西上升89.4%,四川上升67.57%,广西上升40.05%。河北新收一审案件同比上升156.44%,山西受理一审案件同比上升65.6%,海南法院受理各类知识产权案件数量同比上升156.16%。另外,黑龙江新收民事一审案件同比上升130.71%,天津受理各类知识产权案件同比上升82.3%。
  (二)案件影响力显著提升
  通过各类案件的公正高效审理,形成了一批在国内外具有重大影响的裁决,人民法院的知识产权审判越来越受到社会广泛关注。如最高人民法院公开开庭审理并当庭宣判克里斯蒂昂迪奥尔公司与国家工商行政管理总局商标评审委员会商标驳回复审行政纠纷案,充分彰显了平等保护中外权利人合法利益的原则,强调了履行国际公约、加强国际合作的价值取向,强化了对行政程序正当性的要求,也体现及时救济和全面保护的精神,对于宣传中国知识产权司法保护成果,努力将中国法院打造成为当事人信赖的国际争端解决“优选地”具有示范意义。如上海高院审理的浙江吉利控股集团有限公司等诉威马汽车科技集团有限公司等侵害商业秘密纠纷案,诉讼标的额达21亿元;广东高院审结涉及2.6亿元“天价罚单”的深圳市快播科技有限公司诉深圳市市场监督管理局行政纠纷二审案,均引起社会高度关注。上海浦东法院审理的刘三田诉周梅森等著作权侵权纠纷案,涉及知名反腐文艺作品《人民的名义》,也具有较高的社会关注度。
  (三)案件审理难度不断加大
  随着我国市场经济的发展和创新驱动发展战略的实施,涉及复杂技术事实认定的技术类案件或其他新类型案件越来越多,知识产权审判不断面临新挑战。如北京法院审结的捷豹路虎有限公司与江铃控股有限公司汽车外观设计专利无效行政案、首例声音商标“嘀嘀”商标申请驳回复审案,上海知识产权法院审结的武汉市汉阳光明贸易有限责任公司诉上海韩泰轮胎销售有限公司纵向垄断协议、滥用市场支配地位案。上海知识产权法院还受理了多件涉及基因技术或基因数据的案件,如DNA吉诺特克股份有限公司诉上海市人类基因组研究中心等侵害发明专利权纠纷案,涉及侵害人类基因测试技术专利;复旦大学附属华山医院诉弗林特侵犯人类遗传资源信息专属持有权纠纷案,涉及人类基因数据的归属等问题。此外还有上海浦东法院审结的优酷信息技术(北京)有限公司申请上海千杉网络技术发展有限公司诉前停止侵害知识产权案,涉及针对视频聚合平台不正当竞争的诉前禁令。
  (四)审判质效稳步向好
  一是结案数量显著提升。2018年海南法院审结各类知识产权案件比2017年上升161.76%;湖南法院审结9545件,同比上升69.08%;天津法院审结4410件,同比上升68.3%;四川法院审结7331件,同比上升67.34%。河北法院审结一审案件2608件,同比上升156.44%;北京法院审结一审案件49596件,同比上升56%。二是服判息诉率持续向好。上海法院在案件收结总量大幅提升的情况下,一审案件服判息诉率94.13%。三是案件调撤率大幅上升。宁夏法院审结的各类知识产权案件调撤率92%;辽宁法院一审案件调撤率74.87%;江西法院案件调撤率69.81%;山东法院知识产权民事一审案件调撤率68.7%;黑龙江法院民事一审案件调撤率66.2%;安徽法院案件调撤率61.86%。通过大量调撤结案方式,使当事人尽快服判息诉,取得了良好的社会效果。
  (五)司法保护力度持续加强
  人民法院坚持以市场价值为导向,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,提升侵权人的违法成本,使赔偿数额与知识产权市场价值相适应,有效维护权利人的合法利益。如在涉及知名品牌“老板”电器的商标权及不正当竞争纠纷上诉案中,浙江高院根据侵权人在另案中提交的销售数量证据、侵权网站上的产品售价并参照权利人上市公司年报中的营业利润率,全额支持了权利人1000万元的诉讼请求,体现了加大知识产权保护力度的价值导向。在发挥知识产权民事审判主渠道作用的同时,人民法院始终注重发挥刑事打击的威慑作用。如湖北高院审理的何伟等七名被告人假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪一案,犯罪金额高达5000多万元,社会关注度高、法律适用疑难,最终判决主犯何伟犯假冒注册商标罪判处有期徒刑七年,犯销售假冒注册商标的商品罪判处有期徒刑三年,合并执行有期徒刑十年,判处罚金371万元,充分彰显了知识产权刑事保护的打击力度。
  二、最高人民法院知识产权法庭成立的有关情况
  2018年2月,中央全面深化改革委员会将设立知识产权法庭确定为2018年改革重点工作。最高人民法院党组高度重视知识产权法庭组建工作,周强院长多次主持会议进行专题研究,提出“高起点、高标准、高水平、国际化”的知识产权法庭建设要求。10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议审议通过了《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》。12月3日,最高人民法院审判委员会第1756次会议讨论通过了《关于最高人民法院知识产权法庭有关问题的规定》,进一步明确案件审理范围、诉讼程序衔接等问题。知识产权法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,行使专利、垄断等技术性上诉案件的审判职能。在较短时间内,知识产权法庭顺利完成办公场所选址装修、人员选调录用、办公办案系统升级、后勤保障措施到位等一系列组建工作,并于2019年1月1日起正式收案。
  知识产权法庭的成立,是以习近平总书记为核心的党中央从建设知识产权强国和世界科技强国的战略高度作出的重大决策部署,是全面深化司法改革、推进公正司法的重大改革举措,是新时代深化改革开放的重要标志,是我国40年持续改革开放的重大成果,是严格保护知识产权、服务创新驱动发展战略、营造国际一流营商环境的重大制度创新,在我国法治建设和人民司法事业发展史上具有非常重要的意义。
  知识产权法庭作为最高人民法院派出的常设审判机构,与最高人民法院知识产权审判庭(民三庭)在审判职能上各有侧重和分工。在案件审判方面,最高人民法院知识产权审判庭审理《最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定》第二条规定的案件之外的所有知识产权纠纷案件,以及当事人不服知识产权法庭作出的裁判并申请再审的案件。知识产权法庭则侧重审理原由各高级人民法院审理的技术类知识产权和垄断纠纷二审案件。在监督指导方面,最高人民法院知识产权审判庭继续行使制定司法解释、司法政策及其他与知识产权审判工作有关的规范性文件;集中发布指导性案例、典型案例;对下级法院审理的重大、疑难案件进行业务指导;继续推动知识产权审判“三合一”工作等。
  三、知识产权宣传周其他活动安排的有关情况
  各位记者,在接下来的几天里,我们还将有一系列的精彩活动:
  (一)中央媒体“知识产权司法保护安徽行”的相关活动
  最高人民法院将邀请部分全国人大代表、最高人民法院特约监督员及安徽省有关部门代表等,与中央媒体一起走访安徽部分法院和重点高科技企业,就安徽省知识产权保护情况进行调研,关注企业科技创新成果,聚焦司法需求,服务创新主体发展。
  (二)最高人民法院知识产权法庭相关活动
  4月22日,最高人民法院知识产权法庭将举行“走进最高人民法院知识产权法庭”主题公众开放日活动。4月23日至4月26日期间,最高人民法院知识产权法庭将举行“知识产权保护集中开庭周”活动。拟开通官网和微信公众号的旁听预约功能,接受社会公众预约旁听。
  (三)举行“法信知识产权版”上线活动
  4月26日,最高人民法院将举行“法信知识产权版”上线活动。“法信知识产权版”是以既有的知识产权案例指导平台为基础,融合、升级、研发而成的知识产权一体化大数据服务平台,为全国知识产权法官提供免费检索查阅服务。
  (四)发布《最高人民法院关于技术调查官参与诉讼活动的若干规定》
  4月26日,最高人民法院将在《人民法院报》上发布《最高人民法院关于技术调查官参与诉讼活动的若干规定》。该规定于2017年初正式被列入最高人民法院司法解释立项计划,在就技术调查官制度实施以来的运行情况进行专项调研,向有关地方法院广泛征求意见,并充分听取中央有关部门反馈意见的基础上,反复修改形成送审稿,经最高人民法院审判委员会2018年1月28日讨论通过。该规定将于2019年5月1日施行。
  (五)出版系列刊物
  编辑出版《最高人民法院知识产权案件年度报告汇编(2016-2018)》中英文版,汇编出版历年专题年度报告(2008-2018);编辑出版《中国知识产权司法保护年鉴(2018)》。
  各位记者,最高人民法院通过连续多年的宣传活动,充分公开了知识产权司法保护工作,展示了人民法院加大知识产权司法保护的坚定决心,弘扬了尊重知识、尊重人才、保护产权、激励创新的社会风尚。今后,人民法院将充分发挥知识产权司法保护主导作用,加强知识产权宣传,为提升社会公众知识产权保护意识以及促进诚信经营、技术创新和文化繁荣作出努力。再次感谢媒体朋友们多年来对知识产权司法保护工作的关心、关注和大力支持!
  谢谢大家!

责任编辑:韩绪光