所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
以创新的方式保护创新
——最高人民法院知识产权法庭“知识产权保护集中开庭周”活动综述
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-04-26 23:00:44
  4月23日上午,最高人民法院知识产权法庭内,诉讼代理人正针对案件争议焦点展开激烈辩论。
  这是上诉人北京百度网讯科技有限公司、北京搜狗科技发展有限公司与被上诉人国家知识产权局专利复审委员会发明专利权无效行政纠纷一案的庭审现场。这场精彩的“唇枪舌战”,拉开了最高人民法院知识产权法庭“知识产权保护集中开庭周”的序幕。
  在第19个世界知识产权日来临之际,最高人民法院知识产权法庭于4月23日至4月25日举办“知识产权保护集中开庭周”活动,从已受理案件中选取了11件具有典型意义的案件进行公开庭审,进一步推进知识产权司法公开,向社会传递激励保护创新的强烈信号。
  11个案件集中公开庭审,彰显司法保护知识产权力度
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权司法保护工作。最高人民法院知识产权法庭的设立,开启了中国知识产权审判的新篇章。
  2019年1月1日,最高人民法院知识产权法庭正式揭牌,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。四个月以来,法庭各项工作顺利开展。2019年3月27日,最高人民法院副院长、知识产权法庭庭长罗东川担任审判长,敲响了知识产权法庭“第一槌”,庭审全程全媒体直播并当庭宣判。
  “以创新的方式保护创新”,这是最高人民法院知识产权法庭从设立之初便坚持的理念。此次集中开庭周活动中,最高人民法院知识产权法庭以11个案件公开庭审的方式再次践行创新理念,充分彰显了司法保护知识产权的力度。
  11个案件中,侵害发明专利权纠纷2件,发明专利权无效行政纠纷4件,发明专利申请驳回复审行政纠纷2件,侵害植物新品种权纠纷1件,计算机软件开发合同纠纷1件,确认不侵害专利权纠纷1件。案件涉及医疗器械、网络数据抓取、光学技术等多个高新科技领域。
  11个案件审判长分别由三名副庭长、各合议庭审判长担任,均具有丰富的实践经验,全部具有硕士研究生以上学历,其中近半数为博士学历,部分拥有理工科背景和海外留学的经历。
  借助智慧庭审系统,提升庭审流畅度和效率
  庭审中,诉讼代理人戴上了AR眼镜,他的视野景象立即传输到法庭屏幕上,手里的小件芯片细节一览无余。
  在集中开庭周“第一案”上诉人北京百度网讯科技有限公司、北京搜狗科技发展有限公司与被上诉人国家知识产权局专利复审委员会发明专利权无效行政纠纷一案中,法庭运用AR技术直观细致展示证据,使法庭、当事人以及旁听人员均能直观地看到证据细节,让法庭调查更加清晰、迅速。
  在发明、实用新型专利诉讼中,权利要求的解释和技术方案的比对是各方当事人争议的焦点和案件审理的难点。由于文字信息表达的局限性和平面图案维度的单一性,法官、当事人、代理人仅凭书面材料需要耗费较长时间解读复杂技术方案。
  4月24日上午,最高人民法院知识产权法庭公开开庭审理上诉人浙江华剑智能装备有限公司、广州市联柔机械设备有限公司与被上诉人国家知识产权局专利复审委员会发明专利权无效行政纠纷一案。法庭通过“电子化”“可视化”手段扩展信息维度,引导诉讼参加人将文字信息、平面图案转换为图表信息、立体结构,帮助法官快速直观地理解技术方案、全面梳理法律关系,大大提高了庭审的流畅度和效率。
  努力打造智慧法庭。最高人民法院知识产权法庭大力加强信息化建设,探索运用虚拟现实技术、现实增强技术、远程变焦视频技术等,解决证物展示以及大型证物远程勘验等问题。
  同时,知识产权法庭探索建立诉讼材料电子寄交、裁判文书电子送达机制,通过在线方式开展部分诉讼程序。在上诉人大连久鼎特种建筑工程有限公司与被上诉人国家知识产权局专利复审委员会发明专利申请驳回复审行政纠纷一案审理过程中,上诉人庭前提交了涉案技术的视频演示文件,合议庭采用电子送达的方式进行证据交换,方便当事人诉讼,提高了审判效率。
  增强案件审理专业性,充分发挥技术调查官作用
  专利案件与科学技术紧密相关,如何对涉案技术事实进行认定,成为此类案件审理的关键。
  最高人民法院知识产权法庭在案件审理中积极探索运用技术调查官制度,充分发挥技术调查官对有效查明技术事实、提高知识产权审判质量效率的积极作用。
  4月25日上午,最高人民法院知识产权法庭公开开庭审理上诉人卡西欧计算机株式会社与被上诉人深圳光峰科技股份有限公司、影音汇(北京)科技发展有限公司侵害发明专利权纠纷两案。此次庭审将两起涉激光电视的侵害专利权纠纷案件合并审理,两案涉案专利较为复杂,涉及光学技术和机械技术。案件审理过程中,法庭引入技术调查官协助查明事实,充分发挥技术调查官技术专长,增强了案件审理的专业性和客观性。
  强化激励和保护创新需要创新的手段,最高人民法院知识产权法庭一直在探索。11个案件的集中审理,充分彰显了最高人民法院知识产权法庭积极贯彻落实党中央的决策部署,深化司法改革,强化激励和保护创新的职责使命。
  使命在召唤。最高人民法院知识产权法庭将坚持“以创新的方式保护创新”,继续向着科技创新的助推器、司法改革的试验田、专利审判的领头羊、国际诉讼的优选地的目标阔步前进。(孙航 刘乐)
责任编辑:魏悦