所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
司法服务创新创新驱动发展
最高人民法院知识产权法庭召开座谈会
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-04-26 23:03:26
  4月26日是第19个“世界知识产权日”,最高人民法院知识产权法庭于今天上午召开“司法服务创新创新驱动发展”座谈会。部分全国人大代表,最高人民法院特邀监督员,中华全国律师协会、中华全国专利代理人协会等有关单位代表,北京大学、清华大学、中国人民大学等高校学者,部分企业代表以及知识产权法庭有关负责同志参加座谈。
  座谈会上,最高人民法院知识产权法庭有关负责人介绍了法庭工作情况。他指出,最高人民法院知识产权法庭自今年1月1日正式挂牌办公以来,各项工作平稳有序推进,开局良好。法庭扎实推进审判调研、深入推进司法改革、大力加强信息化建设,运用虚拟现实技术、现实增强技术、远程变焦视频技术等,解决证物展示以及大型证物远程勘验等问题;建立诉讼材料电子寄交、裁判文书电子送达机制,通过在线方式开展部分诉讼程序,努力打造智慧法庭。
  与会代表高度评价最高人民法院知识产权法庭的各项工作,认为知识产权法庭瞄准创新驱动发展战略,依法严格保护知识产权,起到了强化激励和保护创新的重要作用。与会代表从加大知识产权侵权制裁力度、提高诉讼效率、加强审判指导和典型案例引领、提高信息化运用水平、促进国际交流、加大普法宣传力度等方面对法庭工作提出意见和建议。
  “知识产权法庭将把激励和保护创新进行到底,在全社会推动形成参与创新、尊重创新、保护创新、共享创新的良好氛围。”最高人民法院知识产权法庭有关负责人表示,知识产权法庭将继续坚持创新成果的平等保护、统一保护、及时保护、严格保护,依法平等保护中外当事人的创新成果,提高创新成果知识产权保护的可预期性,让司法公正更快实现,依法保障创新成果获得全面充分的救济。(孙航)
责任编辑:魏悦