所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

最高法四巡举办“中原法治大讲堂”

聚焦建设工程施工合同纠纷案件

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-05-15 08:46:11

  5月14日下午,最高人民法院第四巡回法庭举办“中原法治大讲堂”第六讲,四巡主审法官谢勇讲授了《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》的理解与适用。

  作为该司法解释的起草人,谢勇介绍了制定建设工程施工合同司法解释(二)的背景,结合建设工程施工合同相关司法解释及民法总则、合同法、招投标法的有关规定,分析了建设工程施工合同司法审判的价值取向和审判理念。谢勇还分享了建设工程施工合同纠纷案件的裁判思路,以利于巡回区法院进一步统一此类案件的裁判尺度。

  四巡自揭牌以来,案件数量持续增长,建设工程施工合同纠纷案件亦增幅明显。为进一步统一法律适用、明晰裁判规则,四巡通过举办“中原法治大讲堂”,向巡回区传递法治声音、传播法治信仰。全国人大代表王杜娟表示:“本次活动形式非常好,特别是由该司法解释的主笔人授课,让我全面了解了司法解释的制定背景和主要内容。”全国人大代表安康表达了对下一次讲座的期待:“通过这次的讲座学习到了不少法律知识,希望下次讲座还能到场参加。”

  本此活动邀请了多位全国人大代表参加,河南省三级法院、河南省律协、郑州市律协及郑东新区相关单位代表、高校师生代表及第四巡回法庭全体人员共200余人在现场听讲。此外,在四巡辖区的河南、安徽、湖北、山西四省三级法院设分会场,约12000余人在线视频听讲。(林雅莉  庞育娟)

责任编辑:韩绪光