所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高人民法院咨询委员会调研组到渝调研
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-05-17 20:48:47
  5月16日,最高人民法院咨询委员会主任姜兴长带领调研组一行15人到第五巡回法庭及重庆法院开展2019年调研组长咨询调研活动。最高人民法院党组成员、副院长、第五巡回法庭庭长李少平,重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临萍陪同调研。
  李少平代表第五巡回法庭全体干警对咨询委调研组一行莅临指导工作,看望慰问干警,表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,最高人民法院咨询委员会到巡回法庭开展2019年调研组长咨询调研活动,并将调研活动首站安排在第五巡回法庭,充分体现了最高人民法院党组和周强院长对第五巡回法庭的关心和厚爱,充分体现了咨询委对第五巡回法庭的高度重视,是对第五巡回法庭全体干警的巨大鼓舞和鞭策。
  李少平指出,第五巡回法庭自设立以来,在院党组和周强院长正确领导下,始终把政治建设摆在首位,狠抓执法办案第一要务,积极推进司法责任制改革,着力提升司法服务水平,有力化解涉诉信访矛盾,从严管理干部队伍,积极服务西南地区经济社会发展,按照把各项工作“做实”“做细”“做亮”“做好”的要求,攻坚克难,守正创新,不断拓展各项工作的广度和深度。经过两年多的不懈努力,第五巡回法庭在不少方面都取得了优异成绩,连续两年被授予集体嘉奖,总结提炼出一些可复制、可推广的“五巡经验”,“五巡工作模式”已经基本形成并不断发展。
  姜兴长详细听取了第五巡回法庭建设和工作情况汇报,对第五巡回法庭各项工作予以充分肯定,并向全体干警表示亲切问候和崇高敬意。他指出,最高人民法院设立巡回法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于加快建设公正高效权威的中国特色社会主义司法制度具有十分重大而深远的意义。要果断抓住这个珍贵历史机遇,坚定信心、鼓足干劲,勇于担当、大胆作为,不断总结经验,不断开拓创新,推动第五巡回法庭各项工作再上新台阶,实现新发展,为全面依法治国战略的实施作出应有的贡献。
  姜兴长强调,巡回法庭远离机关本部,干警工作压力普遍较大,应当在机构人员编制、物资经费保障、休假、探亲制度等方面给予适当政策倾斜,协调解决好巡回法庭干警子女在当地入园入学以及返京后的子女入学等问题,加强巡回法庭干警的医疗保障,充分体现对巡回法庭同志的关心厚爱,切实解决他们的后顾之忧。希望第五巡回法庭全体干警继续保持昂扬斗志和拼搏进取精神,用自己的实际行动努力建设好、维护好、发展好人民群众“家门口的最高法院”。
  咨询委员会一行15人在渝调研期间,先后在重庆两江新区(自贸区)人民法院、重庆市高级人民法院、最高人民法院第五巡回法庭调研,听取第五巡回法庭工作情况汇报并开展了交流座谈。最高人民法院咨询委员会办公室、离退休干部局、第五巡回法庭有关负责同志参加活动。(徐加祥)
责任编辑:刘泽