所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强在北京调研时强调
加强人民法庭建设  促进基层社会治理
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-05-24 20:26:06


图为 周强在北京市顺义区人民法院调研。孙若丰 摄


  5月22日至24日,最高人民法院党组书记、院长周强在北京专题调研人民法庭参与基层治理、服务乡村振兴等工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强人民法庭建设,充分发挥人民法庭重要作用,积极参与基层社会治理,服务乡村振兴战略实施,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  周强来到昌平区溪城珑原社区法官工作站,昌平区人民法院天通苑法庭正在开展巡回审判、普法讲座,吸引了大批社区群众。周强旁听了一起继承纠纷调解协议的司法确认过程后指出,法官送法进社区,根据“订单”提供精准司法服务,是很好的司法便民举措。在天通苑法庭,法官向周强展示了集约送达一体化电子平台的运行流程,周强给予充分肯定,要求认真总结电子送达经验,不断加以完善,在全国法院推广。
  顺义区法院以诉调对接中心为平台,以人民法庭为支点,整合各方调解力量形成立体化纠纷解决体系。诉调对接中心成为一个“门类齐全”的调解综合平台,解决行政争议、家庭纠纷、相邻关系、交通事故、物业服务纠纷等都有各具特色的调解室,人民调解员、行业协会人员和律师各自发挥着重要作用。周强与大家深入交谈,听取意见建议,指出要进一步完善诉调对接机制,充分发挥各方面力量,共同促进矛盾纠纷多元化解,让正义提速,为百姓解忧。
  在顺义区法院,周强视频连线北京法院基层人民法庭,朝阳区法院温榆河法庭、奥运村法庭,门头沟区法院斋堂法庭,通州区法院宋庄法庭,怀柔区法院汤河口法庭,延庆区法院八达岭法庭,平谷区法院峪口法庭,顺义区法院天竺法庭等8个法庭负责人汇报了工作情况。周强向奋斗在基层一线的法庭干警表示亲切慰问,指出人民法庭是人民法院工作的基础,是人民法院践行党的群众路线、密切联系群众的重要桥梁,在基层社会治理中发挥着至关重要的作用,在新时代,人民法庭工作大有作为、大有可为。
  丰台区法院建立涉农案件点站式源头治理、“多元化解+速裁”等10项机制,服务保障乡村振兴战略实施。周强来到丰台区法院王佐法庭,深入调研法庭工作情况,勉励大家切实履行职责,为建设美丽乡村发挥积极作用。在房山区法院,周强观看了“系民心、铸法魂”展览,听取全国人大代表厉莉法官现场讲解。今年以来,房山法院通过速裁、诉前调解等在前端化解了六成以上的民商事案件纠纷,周强指出这一做法效率高、效果好,要不断完善、总结推广。为加强法官人身安全保障,房山法院探索建立了360安全管理系统和8小时外法官保护系统,周强看了十分高兴,要求切实运用信息化手段,加强法官人身保护,为法官依法履职创造良好条件。在房山区法院窦店法庭,周强看望了扎根基层27年、被称为“心里装着百姓的乡村法官”连春祥,希望他继续发挥好作用,为服务人民群众、维护社会公平正义创造更加优秀的业绩。
  调研期间,周强听取了北京市高级人民法院院长寇昉工作汇报,与全国人大代表田春艳、赵晓燕和部分法院干警座谈交流。周强指出,北京法院在市委坚强领导下,紧紧围绕服务大局,坚持司法为民、公正司法,扎实开展各项工作,为首都改革发展稳定作出积极贡献,很多工作走在全国法院前列,最高人民法院对北京法院工作予以充分肯定。
  周强强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,努力提供更加优质、高效、便捷的司法服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  周强强调,要进一步加强人民法庭工作。要充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,积极参与基层社会治理,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,服务乡村振兴战略实施,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村作出贡献。要适应新时代发展要求,优化人民法庭布局,完善人民法庭功能,在人才、装备、信息化建设等方面向基层倾斜,不断提升人民法庭的司法能力和水平。要推动建立全国统一的人民法庭网络平台,实现资源共享、信息互通。
  周强要求,要进一步完善多元化纠纷解决机制。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强诉调对接,及时高效化解矛盾纠纷。要坚持和创新发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠党的领导,充分发挥中国特色社会主义司法制度优势,整合各方面资源,形成有效合力,切实加强诉源治理。要加强诉讼服务中心建设,运用信息化手段,推进在线立案、在线调解、电子送达等,不断提高诉讼服务质效。
  周强强调,要坚持不懈抓好队伍建设。要坚持把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,加快队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。要坚持从严治党、从严治院,严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚决反对形式主义、官僚主义,以零容忍态度严惩司法腐败,确保廉洁公正司法。
  北京市委常委、政法委书记张延昆和北京市高级法院院长寇昉等参加调研。(宁杰 孙航) 
责任编辑:韩绪光