所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高人民法院举办“成长路上·法治同行”六一儿童节公众开放日活动
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2019-05-31 16:11:30

      时        间: 14:00-17:00

      地        点: 最高人民法院办公一区中法庭、全媒体发布厅、中国法院博物馆

      参加人员: 中央国家机关代表、北京市中小学生及教师代表、媒体记者

      主  持  人: 最高人民法院新闻发言人     李广宇

      活动安排: 1.参观中国法院博物馆

                     2.法治教育图书捐赠活动

                     最高人民法院杨万明副院长出席并讲话

                     3.新闻发布会,发布保护未成年人权益十大优秀案例

直播地址

最高人民法院审判委员会委员、研究室主任  姜启波
(2019年5月31日)
  各位记者,各位来宾:
  大家下午好!在“六一”国际儿童节来临之际,最高人民法院召开新闻发布会,向社会公布“保护未成年人权益十大优秀案例”。
  少年儿童的健康成长,关系到亿万家庭的幸福安宁,关系到社会的和谐稳定,关系到民族的兴旺发达。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把促进少年儿童事业发展放在更加突出的位置。习近平总书记高度关注少年儿童健康成长,强调指出:“十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”;明确要求“对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击”。习总书记的一系列重要论述为加强少年儿童工作指明了前进方向,提供了根本遵循。
  进入新时代以来,随着经济社会快速发展,法治建设不断完善,未成年人犯罪案件数量显著下降,但预防和矫治未成年人犯罪以及保护未成年人免受违法犯罪侵害的形势仍不容乐观。性侵、虐待、校园暴力等严重侵害未成年人权益的犯罪仍然时有发生,不满十四周岁的低龄未成年人实施杀人等严重暴力行为的案件也是不时有见,对此,党中央高度关注,全社会高度关切。
  人民法院一直高度重视未成年人权益的依法保护。坚持立足未成年人的身心特点,以少年法庭为依托,通过专业化审判,落实对未成年人特殊、优先保护的政策要求。依法严惩了大量侵害未成年人权益的犯罪行为,教育挽救了一大批失足未成年人。特别值得一提的是,通过审理未成年人案件,探索创立了寓教于审、圆桌审判、社会调查、犯罪记录封存、心理疏导、合适成年人到场、回访帮教等一系列适合未成年人特点、具有中国特色的审判制度和工作机制,促进构建了“政法一条龙”“社会一条龙”等党委领导、各方参与的未成年人司法保护体系,很多经验、做法已经上升为法律规定,为不断健全完善未成年人权益保护和犯罪预防的法治体系贡献了司法智慧。
  习近平总书记多次强调,“一个案例胜过一沓文件”。司法案例是法治宣传教育的“活教材”。结合案件审判开展形式多样、富有实效的法治宣传教育,是落实“谁执法谁普法”普法责任制的必然要求,是巩固、扩大审判活动效果和影响的有效方式,同时也是人民法院少年法庭长期以来一贯坚持开展的特色工作。今年,最高人民法院经广泛征集、深入研究,从全国各地法院近年来审理的大量涉未成年人权益保护的案件中精心筛选出十大优秀案例,并利用“六一”国际儿童节前夕这个特殊的时间节点公开发布,是此项特色工作的延续和深化。
  十起优秀案例是按照有一定普遍性和不同代表性的标准筛选出来的。既有依法严惩侵害未成年人权益犯罪的案例,也有对受害未成年人给予司法救助的案例,同时还有教育挽救失足未成年人的案例。其中不少案例是全国首例,如全国首例撤销监护人资格案例、全国首例保护未成年人的“人身安全保护令”案例、全国首例跨省救助未成年被害人案例等,相关案例对推动完善中国特色社会主义少年司法制度发挥了重要作用。有的案例所涉及的问题社会普遍关注,特别是能够反映出侵害未成年人权益犯罪的新动向,如校园欺凌、幼儿园虐童、黑恶势力针对未成年人实施的“套路贷”案例、以招聘童星为名利用网络猥亵未成年人的案例等,值得高度重视。集中发布这批案例,是要向全社会进一步宣示人民法院对侵害未成年人权益犯罪一定严惩不贷、对保护未成年人权益一定不遗余力的坚定立场,同时希望能进一步增强全社会对未成年人权益保护和犯罪预防的关心重视,进一步增强广大青少年的遵纪守法意识和风险防范能力,进一步凝聚各方面的力量共同为每一名少年儿童的健康成长和每一个家庭的幸福安宁保驾护航。
  借此机会,还想向在场的记者朋友和广大社会公众介绍一下人民法院对加强未成年人保护工作的有关工作打算。人民法院作为国家审判机关,对于保护未成年免受不法侵害,努力预防和减少未成年人犯罪,保障未成年人健康成长,义不容辞、责无旁贷。前些天,周强院长主持召开最高人民法院党组会议,对加强少年审判工作专门做了研究部署,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代要求,不断健全完善中国特色少年司法制度,进一步加强少年审判工作,充分发挥司法职能作用,更加有效地维护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长。根据最高人民法院党组和周强院长的指示,未来一段时间,人民法院将着力做好以下工作:
  一是依法公正办案,严惩各类犯罪。对侵害未成年人的各类犯罪坚持依法严惩不手软,对未成年人贯彻特殊、优先保护原则不动摇,不断加大对未成年人的司法保护力度。
  二是深化司法改革,强化专业审判。少年法庭建设要坚持机构专门化、审判专业化、队伍职业化。要统筹谋划、协调推动少年、家事审判改革,促进少年审判与家事审判融合发展,同时保持二者相对独立。最高人民法院要进一步加强对少年家事审判工作的指导,进一步健全少年家事审判机制。
  三是充分履行职能,做好延伸工作。对未成年犯罪人,要切实贯彻好教育、感化、挽救方针;对受害未成年人,要及时给予隐私保护、心理疏导、司法救助和跟踪帮扶等工作。在办案过程中,发现未成年人的家庭、学校或者有关部门没有履行监护、教育、管理等责任或者履责不力的,要根据情况进行指导、督促或者提出司法建议。
  四是深入调查研究,加强宣传教育。通过案例研究、大数据分析,及时准确把握涉未成年人案件的特点、动向和规律,有针对性地完善司法政策或者提出立法建议。结合案件审判,创新形式,注重实效,持续深入开展法治宣传教育活动,巩固和加强审判活动成效。
责任编辑:韩绪光