所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

最高法一巡成功调解一起民间借贷纠纷案

审判团队亲民为民工作作风感动当事人

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-06-05 08:57:24

图为高燕竹审判团队对双方提交的调解协议书进行审核。 郑艺军 摄

  日前,最高人民法院第一巡回法庭高燕竹审判团队顺利调解再审申请人易某与被申请人易女士民间借贷纠纷一案,获得了双方当事人的一致好评。据代理人反馈,调解成功后,当事人易女士在从一巡返回湖南的高铁上感叹道:“这个案子一路从中院打到高院,最终在最高院一巡圆满解决,最高院的法官让我有一种如沐春风的感觉!”

  经过阅卷审查,承办法官高燕竹认为,本案担保责任的承担存在一定争议,当事人易某与易女士是多年好友,双方曾以兄妹相称,本案存在可调解的空间,于是决定对本案进行询问和调解。询问前,高燕竹法官带领团队充分研究了案件的争议点、法律适用问题以及类案处理,为纠纷的成功化解打下了良好基础。

  受高燕竹法官委托,法官助理和跟案助理组织双方当事人进行了询问和调解。易女士本人出庭参加了询问,法官助理一方面向其释明原审判决易某承担连带偿还责任存在一定争议,本案存在提审的可能风险;另一方面,让其念及与易某的多年情谊,劝易女士作出一定的让步,促使双方达成和解,重修旧好。此外,告知易女士易某自己出借戴某的150万元也未追回,当初易某牵线也是出于好心帮易女士找投资渠道,投资有风险,如果本金能够追回也算没有损失。最终,易女士同意放弃对易某利息的执行,易某的委托诉讼代理人当庭致电易某,易某也同意此调解方案,可撤回对本案的再审申请。双方当庭达成了和解方案。之后,易女士返回湖南后与易某签订了执行和解协议。

  2019年3月20日,双方委托诉讼代理人来到一巡提交了撤诉申请书,在高燕竹法官的主持下,双方握手言和,并转达了易某和易女士对一巡法官的感激之情。易女士的委托诉讼代理人廖律师表示,虽然易女士作出了让步,放弃了对利息的执行,但是最高人民法院法官“司法为民”的作风让她深为感动。

  案件的最终和解,不仅化解了一起纠纷,也使昔日怒目相向的朋友又高高兴兴地握手言和,真正实现了案结事了的良好社会效果。同时,巡回法庭主审法官亲民为民的工作作风、娴熟高超的调解技巧,也给当事人留下了深刻印象。

  (王智锋)

责任编辑:韩绪光