所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

巡回审判多点开花

——最高法六巡践行“一巡多效”工作手记

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-06-10 08:47:23

  最高人民法院第六巡回法庭设在古城西安,巡回区覆盖陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆(包括兵团)五个省区。面积大、交通不便是开展巡回审判的不利条件,但也让老百姓因此对巡回审判抱有了更强烈的期待。

  针对巡回区的特点情况,六巡分党组提出“一巡多效”的工作思路。审判团队开展巡回办案的同时深入一线,积极推进诉源治理,重视加强司法调研和对下指导,广泛开展代表联络、法治宣传、人才培养,努力实现一次巡回、多重效益。

  深入群众,送法到边疆

  五月初,新疆维吾尔自治区库车县。

  种植户老张五年前与其他7位农户合伙租种了牙哈镇4000亩的土地,不料被人告到法院。一、二审法院均认定老张等人未尽到合理审慎的注意义务,侵犯了实际权利人李某的权利,判决老张败诉。但几年下来,老张他们已经在土地上投入了大量资金,就这么退出心有不甘,老张甚至扬言要采取过激措施。

  官司打到六巡,主审法官杨卓了解案情后,决定到当地走一趟。赶到千里之外的库车县后,杨卓团队立刻开始核实案件事实,向双方释法明理,最终认定双方虽然存在分歧,但仍有继续合作的基础。经过5个多小时的调解,双方达成执行和解,签订了为期15年的续耕协议。看着农户黝黑的脸上终于泛出了笑容,库车县国土资源局买买提主任高兴地说:“杨法官真是一位为民办实事的好法官。这样为农户前后奔波,释法明理,石头都被感化了!”

  贴近群众,让群众在案件审理中感受到司法的公正,是六巡法官不懈的追求。目前,六巡正在积极探索加强诉源治理,把非诉纠纷解决机制挺在前面,减少百姓诉累。

  开庭询问调查调研,多点发力

  五月中旬的宁夏银川,骄阳似火。六巡主审法官胡瑜收到一份来自银川的延期开庭申请。案件的上诉人罹患癌症,无法远行,而被上诉人早已等得心急如焚。“你不能来,我们就去。”考虑到该案的审理直接影响到执行案件的进展,胡瑜与合议庭成员一起奔赴银川异地开庭。陈纪忠审判团队也一起赴宁夏进行询问。四个审判团队在三天时间里马不停蹄地展开工作,除开庭审理案件外,还询问案件7起。

  同样在五月中旬,欧海燕审判团队赶赴青海德令哈就一起商事案件进行调查。从下午2点到晚上7点半,团队成员克服高原反应,对案件进行细致入微的调查梳理,同时耐心做调解工作。近日,已经收到双方握手言和、调解撤诉的好消息。

  巡回办案期间,审判团队还主动邀请全国人大代表旁听案件、座谈交流,听取他们对人民法院工作的意见建议。审判团队每到一地都十分注重听取巡回区法院的意见建议。4月中旬,王东敏团队奔赴陕西榆林,在询问、调查期间,还与榆林市中级人民法院的法官进行了调研座谈,就某些类型案件的裁判尺度和发改案件原因等作了沟通交流,帮助提高巡回区法院审判水平。

  一庭多效,促进法治人才培养

  4月28日,在西北政法大学长安校区,六巡受理的一起公司股权纠纷案开庭。六巡副庭长骆电担任审判长,全国人大代表、政协委员、西北政法大学师生、陕西三级法院部分商事法官等200余人旁听庭审。

  “不来现场完全体会不到!没想到一个案件背后会牵涉到这么多的法律问题。”大三学生李欣叶激动不已。全国人大代表刘志让表示:“这样的活动很有意义,庭审的普法效果明显,让大家感到巡回法庭就在身边。”庭审进校园,既让人们看到最高人民法院法官公正、严谨、细致的办案作风,又有效地促进了理论与实践的互动,促进了新时代法治人才的培养,达到“开好一个庭,教育一大片”的良好效果。

  初心不渝,勇担使命。在迈向全面依法治国的新征程中,六巡必将不忘初心,牢记使命,继承和发扬人民司法优良传统,发展新时代的马锡五审判方式,通过每一个案件的公正办理,将公平正义的司法阳光播撒到西北五省区的广阔天地中。(朱建伟 文 波

责任编辑:韩绪光