所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
厦门首次用5G+VR手段直播庭审
真假“鹿角巷”引1200万人围观
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-06-21 09:43:16
       备受关注的网红品牌“鹿角巷”著作权之争今日在福建省厦门市思明区人民法院公开开庭。庭审中,原告邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司与被告麋鹿港饮品店针对著作权人认定展开激烈辩论。开庭持续一个多小时,最终,主审法官宣布本案将择期宣判,庭审结束。
  据了解,该案庭审同步进行网络全媒体直播。庭审直播由最高人民法院新闻局、福建省高级人民法院、厦门市思明区人民法院等联合举办,庭审全程5G网络互动直播,人民日报、人民法院新闻传媒总社等100多家媒体全程参与。
  这场庭审活动首次通过5G技术进行网络直播,这也是全国法院系统首次通过5G进行庭审直播的活动,吸引了1200万网友在线观看旁听。
  厦门是全国首批5G商用城市之一,而思明区法院已实现审判法庭5G信号全覆盖。因为5G技术的支持,即使在手机端也能360度观看庭审。据厦门移动网络部孙立杰博士介绍,本次直播的法庭设置有VR摄像头,可以360度拍摄现场画面,同时通过5G网络上传终端后,网友可通过手机观看全景视频。
  思明区法院院长刘新平表示,人民法院借力科技已经实现了立案、审判、执行、信访、调解、司法公开全方位全流程网络在线服务。“5G将提供千兆的接入速率、毫秒级的网络时延、每平方公里100万的连接能力,随着5G技术的推广运用,智慧法院建设必将迈上一个新台阶。”(记者  何春晓  通讯员  杨长平  李缘缘)
责任编辑:孙溯清