所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
罗东川在2019年中国海事司法与仲裁高峰论坛指出
树立大国司法理念  为海洋强国建设提供司法保障
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-06-22 20:15:43
  6月22日,中国海事仲裁委员会在上海举办2019年中国海事司法与仲裁高峰论坛。论坛的主题是:新时代中国海事司法与仲裁的挑战、创新和展望。最高人民法院党组成员、副院长、二级大法官罗东川应邀出席会议并致辞。
  罗东川指出,在“一带一路”倡议深入推进的时代背景下,中国海事仲裁委员会主办本次高峰论坛,具有重要的现实意义。我们要充分认识海事司法在服务“一带一路”建设、构建海洋命运共同体中的重要作用,树立大国司法理念,为海洋强国建设提供司法服务和保障。要发挥海事司法、海事仲裁化解涉“一带一路”建设海事纠纷的功能,平等保护中外各方当事人利益,创造稳定、可预期的海上法治环境。
  罗东川强调,要充分发挥海事审判职能作用,通过更多的典型案例,助推国际法原则与规则的发展,不断扩大中国海事司法的国际影响力。要进一步完善司法支持和监督海事仲裁的各项工作机制,促进海事仲裁质量的进一步提升。要始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,为海事仲裁机构参与多元纠纷解决机制建设提供便利,打造具有国际影响力的中国海事仲裁品牌。要支持和引导各海事法院与中国海事仲裁委员会等仲裁机构建立仲裁、调解、诉讼有机衔接的纠纷解决平台,切实提高解决海事纠纷的效率。要积极推动《海商法》的修改,尽快启动《海事诉讼特别程序法》的修改研究,积极参与相关国际海事公约的起草制定,为国际海事规则的完善贡献中国智慧。
  民四庭庭长王淑梅在论坛上做了主旨发言。来自部分法院、仲裁机构、企业代表、院校专家学者及科研单位约350人参会。(周燡)
责任编辑:魏悦