所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
马世忠在深入学习弘扬邹碧华精神座谈会上强调
坚持“七个必须”牢记法官初心使命
奋力推进新时代人民法院工作
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-07-03 22:19:56
  7月3日上午,最高人民法院在上海市高级人民法院召开“牢记人民法官初心使命深入学习弘扬邹碧华精神”座谈会,最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠出席会议并讲话。马世忠在座谈会上强调,上海是中国共产党的诞生地,也是邹碧华精神的发源地,在这里召开学习弘扬邹碧华精神座谈会,意义重大。全国法院干警要深入学习习近平总书记对邹碧华同志先进事迹的重要批示,大力弘扬邹碧华精神,坚定理想信念,坚守法治信仰,不忘初心、牢记使命,奋力推进新时代人民法院工作。

  马世忠指出,学习弘扬邹碧华精神,不忘初心、牢记使命,要对党忠诚、信念坚定,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;要践行宗旨、司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要担当作为、勇挑重担,始终保持知重负重、攻坚克难的奋斗姿态;要崇法尚徳、守住底线,永葆共产党员、人民法官清正廉洁的政治本色。

  马世忠要求,各级法院和广大干警要严格坚持“七个必须”要求,即必须坚持党的绝对领导,必须坚持中国特色社会主义政治方向,必须坚持司法为民,必须坚持公正司法,必须忠诚担当、履职尽责,必须打造过硬队伍,必须严惩司法腐败,坚决守住人民法院初心,认真履行职责使命。同时,针对目前党员干警中存在的党的意识和政治意识淡漠、社会主义法治意识淡漠、宗旨意识淡漠、纪法意识淡漠、公平正义意识淡漠等“五个淡漠”问题,要以钉钉子精神进行全面彻底有效整改,真正把成果转化为司法为民、公正司法的具体行动和实际成效,推动法院各项工作再上新台阶。

  上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云,全国模范法官代表,最高人民法院、上海高院有关部门负责同志和新闻媒体记者代表等共计100余人参加会议。当天下午,与会人员一同参观了中共一大会址并集体重温入党誓词。(陈凤)
责任编辑:李宁