所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

普惠均等 便捷高效

——福建泉州两级法院跨域诉讼服务改革调查

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-07-11 10:09:54
  2019年1月15日,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,政法机关承担着大量公共服务职能,要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。要加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。
  跨域诉讼服务,这项肇始于福建泉州、走向全国的“福建经验”再次引发关注。跨域立案、跨域调解、跨域执行,泉州市中级人民法院以改革创新精神推进诉讼服务功能升级和流程再造,让诉讼事项实现就近办、同城办、异地办。
  第一个“吃螃蟹”
  6月12日,一场大雨过后,泉州城清新如洗。
  绿树环绕中,有着“高颜值”的泉州中院诉讼服务中心矗立眼前,墙上“领跑改革创新‘最先一公里’打通服务群众‘最后一公里’”22个大字分外抢眼。
  整洁有序的立案大厅内,北京衡都律师事务所泉州分所律师崔振霞手中拿着厚厚一沓的证据材料,正在办理立案手续。
  3公里,车程不到10分钟,是崔振霞从律所到泉州中院的距离。“如果在以前,本案要到晋江市人民法院立案,光是路上来回时间就要花一个多小时。”
  只见工作人员审核身份信息并录入电脑,随后登录“福建法院统一诉讼服务平台”,点开“跨域立案”一栏。高速扫描仪飞快运转,200多页的证据材料被逐一扫描。立案材料编录成册,选择“管辖法院”一栏中的晋江法院,工作人员随即点击“发送”。
  10多分钟完成收案。这就是跨域立案改革后呈现的“泉州速度”。
  2015年1月12日,在泉州法院历史上是个值得铭记的日子。
  经过前期研讨、论证以及系统调试,泉州法院正式推出“跨域·连锁·直通”诉讼服务平台。
  遵循以“光速”胜“车速”的理念,泉州中院借助这个诉讼平台,将12个法院、42个基层法庭共54个诉讼服务窗口连成庞大的诉讼服务网络。按照设计理念,不管是哪里人,不管案件属于哪个法院管辖,只要迈进任何一个法院、任何一个法庭,从诉前咨询到立案、审判、执行、信访各环节的数十项诉讼事务,均可获得“一站式”解决。
  时任泉州中院院长,现任福建省高级人民法院党组成员、副院长的欧岩峰打了个形象比喻:“跨域诉讼服务实现诉讼信息互联共享、诉讼服务跨域协作、诉讼事务就近办理。这就好比在任何一个银行网点,客户都能得到同等服务,而不一定非要跑到开户行办理。”
  “连锁店”模式下的诉讼服务嬗变在泉州两级法院紧锣密鼓地推进。永春县的刘进兴成为率先体验跨域立案改革的第一人。
  时隔4年多,刘进兴依然清晰记得当年的情景。“从家出发几分钟就到了法院,不到10分钟便办完立案手续。”刘进兴坦言,打官司自己不是第一次,以前是跑怕了、诉累了。想到要为了3000多元,往返200多公里到外地法院诉讼,刘进兴自感“不划算”。于是,这笔欠款纠纷拖上了几年,他始终没动打官司的念头。
  从“害怕诉”到“主动诉”,刘进兴身上的变化,折射出跨域立案改革给当事人带来的实实在在的成效。一组数据显示,推进跨域立案改革以来,泉州两级法院为当事人提供异地立案57093件,材料收转29940次,判后答疑15126次,信访接待4984次……
  改革的底气与勇气
  泉州中院跨域诉讼服务改革的步伐牵动着不少人的目光,华侨大学法学院副院长戴仲川就是其中一位。他认为,跨域诉讼服务本质是跨法院、跨地域、跨层级的司法协作,这不仅是诉讼服务的创新,更是诉讼模式、司法理念的创新。
  创新,不是简单的复制和移植,而是领改革风气之先,做前人未做之事。因此,泉州中院的创新之路也非坦途。
  泉州地处闽南金三角,民营经济活跃,衍生各类纠纷众多。全市两级法院收案总数多年位居全省之首。这种情况下,一些法院立案人员把为别家法院立案看成是“负担”,片面地认为“自己前台立案尚且忙不过来,更别说要腾出时间帮别人收案流转了”。
  这样的声音并非孤例。对此,泉州中院党组有着坚定的共识:“要改革,就不要惧怕杂音。瞄准服务群众这个目标,再难都值得去尝试。”
  围绕推行平台正当性、可行性和必要性,班子成员深入各地交流座谈,督导工作。帮助干警理清思想思路,纠正认识偏差,要求树立“法院一盘棋、服务一体化”的指导思想,以法院的辛苦指数换群众的幸福指数。
  除去观念上障碍,技术壁垒难题又浮出水面。对此,泉州中院诉讼服务中心主任黄小丹深有感慨,“刚开始没有智能辅助信息系统,没有电子签章,一切尚在探索阶段。为突破技术难关,我们坚持线上线下双轮驱动,专门开发并运行与诉讼服务平台相配套的智能辅助信息系统。”
  泉州中院先后组织人员到北、上、深等地法院考察信息化建设成果,与知名网络科技公司合作,攻克了不同法院之间远程批量电子签章等技术难关,实现诉讼文书同步生成、诉讼材料同步扫描、电子卷宗跨域流转。“互联网+”为跨域诉讼服务安插上“信息之翼”。
  作为亲历者与参与者,黄小丹看着诉讼服务平台“由小变大”,各项功能不断延伸与拓展:案件类型从最初的民事一审立案拓宽至行政一审、执行申请;服务领域从异地立案拓展到法律咨询、材料收转、诉讼指引、判后答疑、信访接待、调解等;适用程序从立案延伸至诉前、庭审、执行、信访等所有诉讼程序……
  历经近五年的发展,跨域诉讼服务从泉州走向全省,再到全国。如今,跨域立案服务在全国1200多家法院落地,足见这项基层改革创新所释放的蓬勃生命力。
  打造跨域诉讼服务3.0版
  5月27日,在泉州中院诉讼服务中心远程视频调解室里,一起保险合同纠纷上诉案开审。
  视频那头,永春县人民法院科技法庭里,康某如期而至。视频这头,泉州中院法官助理张萍和保险公司委托诉讼代理人端坐于前。在远程音视频与数字化网络技术配合下,三方“隔空对话”。
  “本案被上诉人家在永春山区,大老远来市区开庭一趟挺不容易。”为降低当事人诉讼成本,张萍通过电话沟通征求了双方的意见,双方均同意采用视听传输技术方式进行跨域庭审。
  开庭这一天,庭审无缝衔接,顺畅完成。康某最终同意减少1000元的赔偿金,保险公司承诺20日内支付保险金。
  这是泉州“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台上跨域远程视频庭审的普通一案。
  早在2015年,泉州市德化县人民法院就与贵州省仁怀市人民法院协作完成跨省远程视频调解。此后,泉州中院发布《关于在全市法院开展跨域庭审、跨域调解工作的实施方案(试行)》,明确规定对案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民商事案件,在征求当事人同意后可组织运用视听传输技术进行跨域庭审和跨域调解。
  从诉前法律咨询,到立案阶段起诉材料提交,到跨域庭审、跨域调解,再到执行阶段的执行申请、执行财产线索提供、执行款领取……在“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台上,泉州法院系统通过建立起紧密型、系统性的司法协作机制,让老百姓“最多跑一趟、最好不用跑”、在家门口打官司的梦想渐行渐近。
  2019年,福建高院党组将“深化跨域立案诉讼服务改革”作为年度重大调研课题,聚焦“精准、便捷、品质”三项服务的目标要求,将立案申请、有关程序类申请、法院之间委托、远程视频运用等四大类80项诉讼服务事项列入服务清单,以此形成大跨域、大协作、大服务的新格局,全力打造跨域立案诉讼服务3.0版。
  环顾八闽,迎着新时代的春风,跨域诉讼服务改革永不止步,全省法院向着梦想的彼岸逐浪前行……(记者  何晓慧)
责任编辑:孙溯清