所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

“网”增效率   “智”促公正

——广东智慧法院建设提速升级纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-07-11 10:16:00
  “现在,这个小程序成了我的‘理赔顾问’,录入几组关键信息就可赔付试算,太方便了。”
  “登录一体化办案平台后还可以进行在线责任认定、调解和鉴定,以前一份资料需向多个部门提交,现在一次上传即可。”保险理赔员王保飞轻点鼠标,一脸轻松地告诉记者。
  “怎么算”“赔多少”“怎么办”……一直以来,这些问题难倒的不单是当事人,就连从事保险理赔长达十年的王保飞也深感不容易。保险理赔涉及多个专业领域,计算方式复杂,“老理赔”都难保不出错。
  带来这一根本性变化的,是广东省高级人民法院在全面统一理赔标准的基础上,联合各相关部门,于2018年4月25日,同步上线道路交通事故纠纷一体化处理网上平台和道路交通事故损害赔偿计算小程序,为破解这一难题开了先河。
  类似这样的创新实践在广东法院还有很多。
  依托信息技术与审判执行工作深度融合,破解司法难题、提高办案质效,广东法院在打造智慧法院建设中焕发出新的活力,广受各方好评。
  全流程网上办理让人民群众省时省力又省心
  2018年11月,胡先生因货款问题与广州一家企业发生纠纷。远在浙江宁波的胡先生通过登录“广州微法院”后,刷脸认证、填写诉讼材料、网上提交证据,不到半小时就成功立案。“网上立案让我少跑了3000公里!”胡先生说。
  早在2017年12月,广东法院诉讼服务网就已正式上线,诉讼参与人可随时登录进行网上立案、网上证据交换与质证、网上送达、网上阅卷等。
  “推进‘一站式’全流程网上办案,就是要让人民群众以最省时省力又省心的方式参与诉讼。”广东高院综合保障中心主任陈润霖告诉记者。
  以“用户体验”为导向,今年1月1日,“广东移动微法院”正式上线,该平台集移动端立案、阅卷申请、远程开庭等134项功能,上线半年访问量已达120万人次。
  近年来,全流程网上办理模式在广东法院呈百花齐放态势:深圳市中级人民法院上线全国首个行政诉讼网络服务平台“法智云端”,法官办理行政非诉审查从立案到办案实现全部网上完成,最快不到5分钟;深圳市福田区人民法院上线“巨鲸智平台”,在全国率先实现金融类案件从立案、审判到执行全流程在线办理;广州互联网法院运用信息技术,着力构建“一键立案、一键调解、一键调证、一键审理、一键守护、一键送达”全流程线上诉讼平台。
  “指尖诉讼”极大减轻了当事人的诉累、问累、跑累,让老百姓实实在在地感受到便捷、高效、贴心的司法服务。系统显示,截至今年5月底,全省法院网上立案数已达98万件,今年1至5月网上立案数与2018年同期相比增幅达590%。其中,东莞市第一人民法院、佛山市南海区人民法院、深圳市宝安区人民法院等网上立案率均超90%。
  数字化深度运用实现快转快审快执
  2018年8月29日,在30名全国、省人大代表的见证下,佛山市禅城区人民法院上演了一场查控被执行财产“斗法”大戏。
  “报告指挥中心,收到监控系统指令,被查封车辆已进入××大厦地下停车场,请求现场扣押。”
  执行指挥中心屏幕上,一张电子地图上一颗红色五角星在不停跳动,这正是报告人网格员谢某所在位置。
  “通知大厦保安到车辆位置候命,以防被执行人驾车离开。”
  “执行一组,速往现场对车辆进行查扣。”
  ……
  15分钟后,屏幕里就传来了执行干警现场贴封条和拖车的实时画面。
  执行指挥中心内随即发出阵阵喝彩声。
  大数据分析和运用查找、锁定“消失了的人和物”,犹如为禅城区法院执行指挥中心装上“千里眼”和“顺风耳”。
  “借助信息技术实现精准执行,法院这一做法让我们大开眼界。”全国人大代表李秉记对此赞赏有加。
  司法数据智能深度运用代表着广东智慧法院建设进入创新“深水区”。
  “以电子卷宗应用为例,它作为智慧法院建设的基础性工程,在全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务方面意义重大。”陈润霖打了一个比方,这就好像为案件实现快速流转、快速审理、快速执行装上了新的“驱动引擎”。
  深圳市盐田区人民法院在这一领域喝了“头啖汤”,也尝到了甜头。
  “以前开庭要抱一大堆案卷,还经常要在大批卷宗中寻找材料、查找法律依据和同类案例,现在原、被告材料可以分类提取,还可以按照答辩状、庭审笔录等关键信息智能提取,大大提高了办案质效和透明度。”盐田区法院法官董学军说。(记者 林晔晗  吁青 彭筠童)
责任编辑:孙溯清