所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法四巡举办中原法治大讲堂第七讲
刘贵祥主讲当前民商事审判中的热点和难点问题
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-07-12 21:44:13
  7月11日,最高人民法院第四巡回法庭举办“中原法治大讲堂”第七讲,邀请最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥针对当前民商事审判中的热点和难点问题授课。
  刘贵祥紧扣全国法院民商事审判工作会议精神,针对民商事审判实务中的第三人救济制度、合同效力、对外担保、对赌协议、让与担保等热点、难点问题进行了深入阐释。刘贵祥从实体和程序两个层面,厘清案外人申请再审、执行异议之诉、第三人撤销之诉三种诉讼类型之间的区别。在合同效力的认定上,通过类型化的方式阐明了无效、可撤销、未生效、效力待定等影响合同效力四种形态之间的关系。讲座中既有深入全面的理论分析,又有大量鲜活的典型案例,从中国特色社会主义法学理论和审判实务角度明确了进一步做好民商事审判工作的基本理念和具体思路。
  干警们纷纷表示,此次讲座直击审判实务中的热点和难点问题,具有很强的针对性,解答了很多法律实务中的困惑,对广大民商事审判人员而言是一场宝贵的学术盛宴。在今后的工作中,将以此为契机进一步提升民商事审判工作水平,更好地为巡回区经济高质量发展提供高水平的服务和保障。
  河南省三级法院干警代表、省律师协会负责同志到场,河南、安徽、湖北、山西等四省巡回区近万名民商事审判人员通过视频听讲。(林雅莉)
责任编辑:刘泽