所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强主持召开最高人民法院党组会研究分析上半年审判执行工作运行态势强调
强化使命担当 依法履职尽责
确保圆满完成全年审判执行工作任务
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-07-29 21:21:14
  7月29日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开党组会,研究分析上半年审判执行工作运行态势,部署下半年审判执行工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化使命担当,依法履职尽责,不断提高审判执行工作质效,确保圆满完成全年审判执行工作任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  今年上半年,全国法院新收案件数保持增长态势,结案数同比大幅提高,结案率和一审服判息诉率同比提升。周强指出,上半年全国法院审判执行工作运行态势良好,各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论武装,深化司法改革,坚持不懈抓好队伍建设,为审判执行工作开展提供了有力保障。同时也要看到,当前还存在各地工作发展不平衡、部分法院结案力度不够等问题,要高度重视,认真分析原因,及时解决问题,切实补齐短板。
  周强强调,要结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化使命担当,认真履行审判执行工作职责。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。要强化理论武装,加强调查研究,认真对照检视,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,通过深化认识、推进改革、整改问题,不断提高审判执行质量和效率,确保圆满完成全年审判执行工作任务。
  周强要求,要狠抓审判执行工作,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻执行。要准确把握转变经济发展方式、优化经济结构、推动高质量发展进入攻坚克难关键阶段的新要求,充分发挥司法职能作用,紧紧围绕大局、聚焦大局、服务大局。要坚持严格司法,公正高效裁判案件,切实巩固基本解决执行难成果,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,推动深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,为推进高水平对外开放、实现高质量发展提供有力司法服务和保障。要深入开展扫黑除恶专项斗争,依法妥善审理涉民生案件,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  周强要求,要深化司法改革,加强审判监督管理,不断提升审判执行工作质效。要认真学习贯彻习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神,坚定不移深化司法改革,着力破解制约司法能力的深层次问题。要全面落实司法责任制,加快完善新型审判权力运行机制,落实院庭长审判监督管理职责,有效规范放权与监督的关系,确保公正司法。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,健全完善多元化纠纷解决机制,加快现代化诉讼服务体系建设,实现一站式纠纷解决、一站式诉讼服务,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。要推进信息化建设转型升级,紧紧立足审判执行工作需求,加强系统研发和升级完善,促进现代信息技术与审判执行工作深度融合。要加强司法大数据应用,对审判执行工作数据进行深入分析研判,就预防犯罪、防范风险等及时发布报告、提出建议,为促进社会治理、保障群众权益提供有力支持。
  最高人民法院在京院领导出席会议。(宁杰)
责任编辑:魏悦