所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
重庆发布法治化营商环境司法评估指数体系
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-08-16 10:05:00

  8月15日,重庆市高级人民法院对外发布法治化营商环境司法评估指数体系——《重庆法治化营商环境司法评估指数体系(2019)》。

  据了解,该指数体系由重庆高院联合中国社科院自主设计,吸纳了世界银行《2019年营商环境报告》、中国社科院《中国法治发展报告》等文献中的多项指标,形成了覆盖齐备的四级指数。重庆高院拟在重庆市第一中级人民法院、两江新区(自贸试验区)、渝中区、九龙坡区、黔江区、梁平区人民法院开展指数体系试点,由中国社科院法学研究所于2020年1月先行分析上述法院2019年运行情况,并出具第三方评估报告。

  据重庆高院相关负责人介绍,指数体系的短期目标是在重庆三级法院内部构建法治化营商环境自我评估依据,并探索自主构建具有中国话语、接轨国际标准、具备世界眼光的法治化营商环境司法评估体系;长远目标则是通过司法视野的观察和具体实践,从重庆实际出发,参照具体国情,构建一项具有中国特色并容纳广泛共识、对世界有影响力的评估指数体系。(记者  刘  洋)

责任编辑:韩绪光