所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
各地海事法院加快推进跨域立案服务
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-08-19 08:51:15

  8月13日,天津海津律师事务所律师张庆杰来到天津海事法院立案大厅,通过中国移动微法院跨域立案平台办理了向上海海事法院提起诉讼的立案手续。据悉,这是自京津冀、长三角等地法院试点“跨域立案”后,跨域立案诉讼服务在海事审判领域取得的新突破。

  海事纠纷涉外性强,海事法院跨行政区域设立,管辖区域广,当事人异地诉讼情况较多。即便在同一海事法院,不同派出法庭之间亦存在路途遥远,诉讼不便的现象。为此,各地海事法院积极贯彻落实新时代推进人民法院诉讼服务工作的要求,加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理,解决异地诉讼难等问题。

  广州海事法院依靠本院干警自主研发的系统,于2019年第一季度在本部与四个派出法庭之间实现了跨域立案、跨域交换证据材料等诉讼活动。大连海事法院于今年5月中旬正式上线运行数字化信息办案系统,成功实现在东三省范围内院本部与下辖所有派出法庭和巡回法庭之间海事案件的跨域立案,已累计跨域立案10起。

  目前,全国各海事法院及其上诉审高级人民法院正严格按照最高人民法院的要求,抓紧改造、升级、对接中国移动微法院跨域立案平台,有望在8月30日前在全国范围内实现海事案件的跨域立案。(陈振檠)

责任编辑:韩绪光