所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
刘贵祥出席中国法学会审判理论研究会金融审判理论专业委员2019年学术研讨会强调

加强金融审判理论研究 

为司法服务保障金融改革开放提供理论支撑

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-08-20 23:11:36
  8月20日,中国法学会审判理论研究会金融审判理论专业委员会2019年学术研讨会在上海金融法院召开。会上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥与上海市高级人民法院院长刘晓云共同为“中国法院金融审判国际交流(上海)基地”揭牌。
  刘贵祥指出,金融审判理论专业委员会成立以来,注重凝聚全国金融司法实务研究力量,围绕金融审判理论实践问题进行深入研究和有益探索,促进了金融审判理论研究与司法实务交流,取得了丰硕成果,有力推动了我国金融司法实践的发展。
  刘贵祥强调,要紧紧围绕司法如何促进金融服务实体经济开展研究,把促进金融服务实体经济作为金融审判的出发点和落脚点,促进金融回归本源。尊重金融创新,保护金融合同自由的同时,依法支持金融监管。着眼现代化经济体系建设和发展,推动解决金融资本“脱实向虚”,确保更多金融资源配置到经济社会发展的关键环节。
  刘贵祥要求,要紧紧围绕司法如何防范和化解金融风险开展研究,在司法审判中建立起科学防范、早期识别、依法处置的金融风险防范机制,深入挖掘金融审判大数据,为金融审判和金融监管的高效协作提供数据支持,形成共同防范金融风险的合力,做好金融风险预警预防和化解工作。
  刘贵祥强调,要紧紧围绕司法服务保障金融体制改革开展研究,人民法院要充分发挥金融审判职能,依法保障以市场机制为主导的股票发行制度改革。在金融审判中依法尊重金融监管的规定和交易规则,重视规则和惯例对规范金融市场交易有序运行的重要作用。加大金融审判专业化建设,继续推进金融纠纷多元化化解机制建设,促进金融风险行政处置与司法审判的有效衔接。
  会议宣读了新一届中国法学会审判理论研究会金融审判理论专业委员会组织机构及委员名单,对获奖论文进行表彰。
  来自全国法院金融审判领域的法官、金融理论界和实务界的专家学者130 余人参加了会议。
  刘贵祥当天调研上海金融法院,听取了金融法院审判、执行工作,大数据平台建设等情况的汇报。(严剑漪 郑倩 葛少帅)
责任编辑:刘泽