所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

奔着问题去 迎着困难上

——河北固安法院多元解纷工作纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-08-21 08:45:25

8月13日,固安法院工业园区法庭庭长于洋(中)等正在调解一起房屋租赁合同纠纷。记者 丁力辛 摄


  为了将多元解纷机制用活用深,将矛盾纠纷化解在源头,河北省固安县人民法院把握时代脉搏,奔着问题去、迎着困难上,以清晰明确的“施工图”,引领非诉纠纷化解工作稳步推进,收到了可喜效果,全县出现152个“无诉村”。
  现场直击
  8月13日,得知固安法院工业园区人民法庭庭长于洋要外出调解几起纠纷,记者随同前往。
  “今天,我们要去县妇联婚姻家庭纠纷调解室调解一起非诉婚姻纠纷。”于洋介绍说,“申某经常对妻子丁某家暴,丁某要离婚,申某也同意了,但两人都不想抚养两个有智障的孩子,法院和妇联调解多次,现在双方基本同意每人抚养一个孩子。”
  10时20分,男女双方来到设在工业园区北关村村委会院内的县妇联婚姻家庭纠纷调解室。法官和妇联工作人员前期的工作为当天的调解打下良好基础,双方在现场很快达成离婚协议:女儿由申某抚养,儿子由丁某抚养。因丁某没有经济来源,儿子抚养费由申某每月负担200元,至儿子满18周岁止。
  调解协议签下后,县妇联婚姻家庭调解室主任王泽侠有感而发:“以后你们还可能组建新家庭,再处理夫妻关系时,多一些包容,多一些理解,相互尊重,婚姻才能长久。”
  一旁的于洋接过话茬:“孩子要抚养好,各方有时间多看看孩子,生活有困难,法庭和妇联都会帮着解决。”
  听了于洋和王泽侠的肺腑之言,丁某和申某心感温暖,连连点头。
  跟丁某、申某的纠纷不同,另一起纠纷的当事人贾某与李某是因为退还租房款而产生矛盾。
  来自河南的贾某租用新兴产业示范区西杨村村民李某的房屋从事产品加工,并交付一年房屋租金7万元。但仅仅2个月,贾某的产品加工项目就被有关部门叫停。搬出后租房款退多少,双方达不成一致意见。
  下午2时20分,于洋来到李某家对双方进行调解。
  “全年的租金我都交了,但实际只租了2个月。”说起租金这事,贾某愤愤不平。
  “我的意见是,房子该修你给修了,你提前搬走我会退租金。”李某说道。
  “你最多能给我退多少?”
  “我退你2万块钱,你看行不行?”
  “我给个数,你得退我3.8万元。”
  “那不行。”
  眼看双方谈不拢,于洋根据经验决定对双方进行“背靠背”调解。
  经过近1个小时的调解,双方达成协议:李某退给贾某租金3.5万元。李某当场就承诺,第二天就把钱打给贾某。
  在返回的路上,于洋感慨地对记者说:“我们庭辖区纠纷多,干警们大部分时间都奔波在乡村办案。去年,全县出现了152个‘无诉村’,其中我们法庭辖区就有50个。看到这些‘回报’,再辛苦我们也觉得值。”
  机制创新
  2018年4月28日,固安县委、县政府召开全县干部大会,强力推进创建“无诉乡村”活动,以党委领导、政府支持、法院主办、社会联动的创建“无诉乡村”工作迅速在固安县全面开展。此项活动的开展,为全县构建起多元解纷大格局创造了良好的条件。
  固安法院以此为契机,在诉讼服务中心组建了调解速裁团队。团队采用“1+3+4”模式,即1名员额法官、3名法官助理、4名书记员。今年又增加一个法官团队,并明确将一些群体性纠纷纳入非诉调解程序。该院还在70个村委会挂牌成立了法官工作室,能更及时有效地就近解决矛盾纠纷。2018年1月至今年7月,固安法院成功调解纠纷1900余件。
  固安法院的矛盾纠纷多元化解工作成效显著,其中“一乡一庭”便是一大亮点。2018年4月,固安法院“一乡一庭”全面升级,县有关部门为“一乡一庭”批复了机构编制,活动经费纳入财政预算,还增补任命了34名人民陪审员、招录了10名书记员、聘请了419名特邀调解员。此外,各乡镇全力支持,为“一乡一庭”增加了办公用房,面积均达50平方米以上。
  全面升级后,该院将“一乡一庭”工作与“登”字号立案、诉前化解有机结合,科学制定案件运转流程,利用“一乡一庭”系统和诉调对接机制,实现矛盾纠纷收集、受理、登记、化解、速裁等各个环节相互衔接,并实行了上门调解、电话微信调解等方便快捷的解纷方式。“一乡一庭”在矛盾纠纷多元化解中发挥了更大作用。2018年1月至今年7月,“一乡一庭”成功调解的非诉纠纷就有260余件。
  在化解纠纷时,固安法院注重发挥各类调解组织的作用,主动邀请调解人员参与法院诉前纠纷化解。各级调解组织也积极开展非诉调解工作。
  固安逐步健全了县、乡镇、村三级调解组织,并在重点行业、重点领域建立规范化的人民调解委员会,这些调解组织在多元化解中出了“大力气”。如县妇联,在今年5月成立了婚姻家庭纠纷调解室,与法院等部门联合开展调解工作。又如宫村镇东杨先务村村委会,成立了由14人组成的调委会,仅仅2018年,就调处矛盾纠纷70余起,成为远近闻名的“无诉村”。
  “在县委和县政府的领导、支持下,我们统筹推进矛盾纠纷多元化解机制建设,在非诉讼阶段有效化解了大量纠纷,在创建‘无诉乡村’活动中取得可喜成绩。”固安法院代院长马运涛告诉记者。(记者 史风琴 丁力辛
责任编辑:韩绪光