所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

浙江出台意见优化人民法庭布局

三年内从四个方面做好司法服务全覆盖

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-08-21 08:59:06

  记者日前从浙江省高级人民法院获悉,《浙江省改革和优化人民法庭布局加强人民法庭建设的实施意见》已经浙江省委全面深化改革委员会第三次会议审议通过。从2019年起至2021年,浙江省将通过增设、恢复、调整、归并等方式,在3年内改革和优化全省人民法庭布局,形成设置合理、系统完备、运行高效的人民法庭布局体系。 工作重点主要有4个方面。

  加强新型城镇人民法庭建设。根据案件数量,从有利于矛盾纠纷化解、推进基层乡域治理、营造法治化营商软环境的角度进行改革和优化。年案件量在800件以上的乡镇,优先考虑设置人民法庭;经济技术开发区、高新技术产业区、高铁新城辐射功能区等经济发达、人口聚集、产业化特色明显的重点区域,可优先考虑设置人民法庭。

  加强交通不便地区人民法庭建设。按照交通区位,从落实诉讼便利原则、弥补司法资源供给不平衡的角度进行改革和优化,山区、海岛、库区等偏远交通不便、现有管辖面积过大的地区,以及行政区划调整幅度较大的地区优先考虑设置人民法庭。

  加强专业法庭建设。围绕专业化发展方向,从服务保障特色产业发展、司法改革“试验田”的角度进行改革和优化。对于道路交通事故、劳动争议、电商纠纷、金融借贷等案件类型集中的特定地区,可探索设立专业法庭,或在现有的法庭加挂专业法庭的牌子。

  加强巡回法庭审判站点建设。通过派驻巡回审判站点,做好司法服务全覆盖。对年案件量低于500件且没有派出常驻法庭的乡镇(街道),由基层人民法院派驻巡回审判站(点),灵活机动、快速便捷、贴近百姓,做到司法服务全覆盖。巡回审判站点办案办公用房不作统一标准要求,因地制宜,由所在乡镇(街道)根据实际情况予以落实。(记者  余建华  通讯员 宋朵云)

责任编辑:韩绪光