所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强出席挂职学者和法律实习生工作座谈会强调
坚持理论联系实际 培养法治人才
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-08-28 23:33:55

       8月28日上午,最高人民法院举行挂职学者和法律实习生工作座谈会,欢送圆满结束实习的第七批法律实习生,欢迎第四批挂职学者、第八批法律实习生。最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论联系实际,立足中国司法实践,把握时代发展机遇,创新社会主义法治人才培养机制,为促进司法为民、公正司法,推动中国特色社会主义法治建设作出积极贡献。

  周强指出,建立挂职学者、法律研修学者和法律实习生制度,是最高人民法院深入贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,创新社会主义法治人才培养机制的重要举措。实践证明,通过完善机制加强双向交流,有助于打破人民法院与法学院校、研究机构之间的体制机制壁垒,推动法学理论和司法实践相结合,为加强社会主义法治人才培养探索了新路径。挂职学者、法律研修学者发挥专业特长,立足司法实践,提出一系列研究成果,为司法决策提供了有力智力支持。法律实习生努力工作,在锻炼中收获成长,为促进最高人民法院工作发展发挥了积极作用。

  周强对挂职学者、法律研修学者和法律实习生提出三点希望。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确政治方向,充分认识中国特色社会主义司法制度的巨大优越性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是立足中国司法实践,切实解决中国司法问题。要深刻把握法治建设面临的新机遇新挑战,聚焦司法实践中的新情况新问题,吸收中华司法文明优秀成果,创新繁荣法治理论,推进司法实践发展,为人类法治文明进步作出贡献。三是发挥桥梁纽带作用,把所学所长用于司法实践,用法学理论研究最新成果推动法院工作,同时把司法实践中遇到的问题带回去,加强理论研究,促进法律实务部门与法学院校、研究机构的交流合作。

  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持座谈会。第七批法律实习生代表宋尚聪、第八批法律实习生代表张兆函、第四批挂职学者代表吴飞飞、第四批挂职学者代表田宏杰,法律实习生指导老师代表、最高人民法院民三庭法官杜微科,接收挂职学者和法律实习生的部门负责人代表、最高人民法院行政庭庭长黄永维,高校代表、武汉大学法学院院长冯果和西南政法大学党委副书记吴钰鸿在会上发言。部分高校负责人和最高人民法院有关部门负责人参加座谈会。(孙航)   

责任编辑:庞宇